Личное отношение к питанию
Что мы можем взять в нашу жизнь из традиций предков? В принципе, все. Хотя превращаться в аристократку для этого совсем не обязательно. У тебя нет большой семьи, и каждый привык есть сам – значит, ритуалы надо придумать самой. Лично для себя, исходя из своих увлечений, пристрастий.
Возьми красивую тарелку, положи на нее ту порцию, что собирались съесть, и уходи с кухни. К музыке, к телевизору. Кстати, мнение о вреде еды перед телевизором, думаю, сильно преувеличено. Потому что, медленно поглощая свою порцию под захватывающий детектив, ты вряд ли побежишь за добавкой, пропустив картинку из сюжета. Ну, а когда наступит рекламная пауза – глядишь, есть уже расхотелось. Все дело в известной истине о том, что «сигнал» о насыщении приходит из желудка в мозг с опозданием. У кого-то в 20 минут, а у кого-то и в 30. Вот эти-то минуты важно чем-то наполнить, и пусть это будет приятная музыка, острый сюжет, милая беседа. Еще хорошо, съев половину порции, заняться чем-нибудь другим. Например, вы едите на кухне (плохо, ой, как плохо, ведь «добавка» рядом и некому взять за руку!). Тогда, поев немного, решите почистить картошку, пока будете доедать – она закипит. Или запустите стиральную машину… Да мало ли что еще можно придумать. Тогда, сев снова за свою порцию, вы ее доедите, и все!
Помимо этого МирСоветов считает полезным приучить себя, как это ни было бы сложно, во время еды думать о еде. Да, не о семейных проблемах и плохой погоде, и о том, что жизнь, в принципе, не удалась – именно о еде. Тогда не будет механического поглощения пищи. Попробуйте прочувствовать вкус еды, его оттенки… Ну, для этого надо вкусно готовить, и иногда, если позволяют финансы, пробовать совершенно новые блюда. Не согласна с известным академиком Амосовым, что для того, чтобы меньше есть, надо готовить невкусно. Да, невкусного много не съешь, но потом организм, не получивший удовольствия, возьмет свое – это тупик.
Едим, когда хочется
Еще один «вредный совет» – насчет дробного питания. Оно, по-моему, показано тем, у кого непорядок с желудком, печенью и пр., а также тем, кто привык бегать голодным целый день и наедаться на ночь. Но ты-то – уже «средний уровень». Ты давно ешь через 3 часа, независимо, хочется или нет, чувство голода у тебя практически не появляется, только мысль, что надо «выполнить правило». Так вот – не надо! 
Если привыкла заканчивать трапезу с чувством приятного насыщения – и не надо себя ломать. Насыщайся, но только если действительно хочется есть. И никогда – впрок. Сейчас поесть можно всегда и везде, не прибегая к злополучному фаст-фуду – баночка йогурта, творожок – это всегда доступно, поэтому есть в расчете, что потом не будет возможности – от этого надо уходить! Пройдет время, и организм сам отрегулирует часы – 2 или 4 раза он хочет питаться.
Рацион только «по вкусу»
Последнее, что хотелось бы обсудить – сам наш рацион. Думаю, диеты с преимущественным употреблением свежих овощей… хороши, но только тогда, когда ты – любительница этих самых овощей. А если их ненавидишь, что толку, все равно с диеты ты «слетишь», и ничего, кроме печали и чувства вины, не останется. Овощи должны быть в рационе, как и зерновой хлеб, но делать из этих продуктов «икону» не стоит.
Думаю, выбирая систему питания или диету для начального, короткого сбрасывания килограммов (такое имеет право на применение, диета дисциплинирует, заставляет начать думать о своей еде, а это, как мы уже решили, важно) нужно подобрать такую, которая бы отвечала наибольшим образом твоим привычкам, образу жизни. Да, есть волевые люди, обожающие шоколад, а жующие травку, но таких мало, для этого нужна очень сильная мотивация (роль, за которую получишь миллион долларов!). И все равно для организма это стресс, а пользы от него мало. Так почему бы не постараться прислушаться к запросам своего тела, соблюдя при этом те несложные правила, что уже усвоены. 
Считаю, исключать из рациона вообще не надо ничего, понятие о «вредных» (в нашем случае калорийных) продуктах имеет значение, если ешь их много, а мы уже решили привыкать к маленьким порциям. Так вот – вы обожаете жирное, а ведь тонкий кусочек бородинского ароматного хлеба с 10 граммами свежего сливочного масла даст всего 120-150 ккал, прибавьте к этому стакан кофе, пусть даже с молоком и ложечкой сахара – больше 200 не наберете. Ну, чем не завтрак или ужин?! Только кроме этого кусочка и стакана – ничего другого не надо. Вот и получите небольшую калорийность и большое удовольствие. Поверьте, поедание горы овощей с растительным маслом не даст того эффекта, и через пару часов тебя потянет еще поесть, и дай бог, чтобы под руку не попала кастрюля макарон! Единственное, что МирСоветов рекомендует исключить из рациона – это дрожжевое тесто из белой муки, жирные торты – уж очень сильный скачок инсулина в крови дает эта еда! Не замечали?! Пьешь чай с тортом – кусок, другой, казалось бы, надо наесться на сутки, а через час снова есть хочется. Это как раз он, инсулин! 
Вечерний же голод – это не наша блажь, он вполне понятен и обусловлен гормональными колебаниями в нашем организме, и вместо того, чтобы с переменным успехом с ним бороться, попытайтесь «обмануть» свое тело. Вечером немного вкусненького: 2 ложки макарон с тоненьким кусочком сыра – едим-наслаждаемся, думаем о том, что здесь совсем немного калорий, от этого мы не поправимся, но и голодными спать не ляжем. Можно придумать еще один путь – поесть как следует, сытно, но, конечно, соблюдая все наши правила – часов в 17-18. И тогда, возможно, до сна есть уже не захочется, даже если ложишься в 23-24 часа.

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Посуда из нержавеющей стали бергофф (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюля эмалированная 10 литров

    1 267 грн. 912,24 грн. Описание ХарактеристикиКастрюля чугунная с чугунной крышкой, покрытые чёрной матовой эмалью с наружной и ...


    Что готовит прогресс в приготовлении пищи

    Новые технологииПроизводство микроволновых печей сопряжено с непрерывным развитием творческой мысли, с применением новых технологий, среди которых ...


    Ягоды годжи фото описание

    Разные вещи выгнать кашель, иное сформировать вес. Если реально исцелить желудок, то можно и привести в совершенство ...