Контроль качества детского питания:
     Если смотреть на человеческий ресурс, как на главное достояние общества, то дети, без сомнения - самый «золотой фонд», ведь это будущее общества и будущее страны. Все, что касается физического и духовного благополучия детей, по определению должно быть в центре внимания не только родителей  и педиатров, но и общества, и государства.
     Украинцы в массе своей являются хорошими родителями. Может, не всегда достаточно информированными, но искренне желающими своим чадам добра. «Що ж то за батьки, які не можуть дітей до пенсії догодувать” - так  в добродушно-юмористической форме можно выразить основную характеристику украинских родителей.
     В сфере охраны детства также видны системные положительные изменения: разработаны и активно внедряются ряд приказов по наблюдению ребенка в роддоме и поликлинике.
     А что же общество? И главное – государство?
     Без сомнения, общество в целом не равнодушно к детскому вопросу.  Сейчас существует множество детских фондов, общественных неправительственных организаций, которые занимаются различными проблемами наших детей разного возраста.
     Особое место в деятельности общественных организаций занимают организации по защите прав потребителей, которые тестируют и проверяют среди прочего и  продукты детского питания. Наиболее активные из них -  Всеукраинская общественная организация «Якість життя» и Центр Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ». Средства массовой информации – газеты, Интернет, телевидение – также активно подключаются к исследованиям. Появилось много передач и рубрик в разных изданиях, которые освещают исследования качества тех или иных видов продуктов: к примеру, программа «Знак якості» на телеканале «Интер». Проверяется их состав, наличие вредных веществ, соответствие допустимым нормам  и даже вкусовые качества. Это, безусловно, положительная тенденция. И потребителям, и специалистам важно получить точную информацию о продуктах питания, которые они употребляют или рекомендуют.
     На некоторых итогах деятельности по тестированию продуктов детского питания стоит остановиться особо, так как с одной стороны они выявили реальные проблемы сектора детского питания в Украине, а с другой стороны продемонстрировали, что их выводам нельзя доверять огульно.
     Итак, реальные проблемы заключаются в том, что проверки продуктов детского питания выявили - почти половина продуктов, которые употребляются детьми до 3 лет, стилизованы под детское питание, но фактически таковыми не являются, поскольку на них отсутствует указание на возраст введения (согласно требованиям, если на этикетке не указан рекомендуемый возраст ребенка, продукт можно употреблять только после 3-х лет).
     Также стало совершенно очевидно, что существующие в Украине нормы и стандарты, регулирующее качество и безопасность продуктов детского питания, неполные и изрядно устарели.  При сравнении европейского и украинского законодательств становится видно, что в Европе требования к детскому питанию прописаны шире и детальнее, чем в Украине.
     Например, для молочных смесей–заменителей грудного молока существует около 40 дополнительных  показателей, по которым нет требований в Украине. Из показателей пищевой ценности молочных смесей в Украине не нормируются a-линоленовая кислота, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, селен, количество эруковой кислоты в растительных маслах, арахидоновая кислота, инозитол, фосфолипиды, холин, содержание лактозы и крахмала. Нет также требований, регламентирующих содержание ГОС/ФОС и нуклеотидов. Не существует запрета на использование кунжутного и хлопкового масла. Из показателей безопасности, обязательных для Европы, в Украине не нормируются 16 видов пестицидов, 7 видов микотоксинов, 14 видов средств защиты растений, нитраты, бензопирен, патогенные бактерии вида  E.Sakazaki.
     В Европе для молочных смесей разрешено использовать 8 видов углеводов (лактозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, мальтодекстрин, крахмал, глюкозную патоку и сироп). При этом глюкоза и сахароза разрешены только для гипоаллергенных смесей. Что касается крахмала, то он разрешен к использованию в количестве до 30% общего содержания углеводов.
     Принятый в 2006 году Закон Украины «О детском питании» мало меняет ситуацию в лучшую сторону, зато содержит абсурдный запрет на использование в продуктах детского питания крахмала и пшеничной муки, что грозит снятием с продажи совершенно качественных продуктов с пугающей формулировкой: «За вміст заборонених компонентів».
     Очень жаль, что качество проведенных в Украине тестирований и исследований продуктов питания оставляет место недопустимым ошибкам. Как пример, можно привести исследование детских яблочных соков разных производителей, проведенное ЦНПЭ «ТЕСТ» в декабре прошлого года. Соки проверялись по разным параметрам, но в результате исследования оказалось, что показатель натрия у всех производителей превышает норму. В частности, в «Мягком яблочном соке» TM HiPP показатели натрия составили 94мг/100г, что в несколько раз превышает допустимую норму 26 мг/100г. Результаты этого исследования были широко растиражированы прессой под кричащими заголовками о соках, которыми «травят наших детей».
     Осознавая абсурдность таких данных, компания HiPP провела собственное исследование. Образец сока из той же партии, которую проверял ЦНПЭ «ТЕСТ», был отправлен в Центральную лабораторию HiPP в Германии. Согласно результатам, полученным из лаборатории, содержание натрия составило 3 мг/100 г. Более того, немецкие специалисты обратили внимание на то, что показатель натрия 94мг/100 г невозможен, так как сок был бы соленым на вкус. Дополнительно образец из этой партии сока был исследован в ведущей государственной украинской лаборатории Научно-производственного Центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей («Укрметртестстандарт»). Полученный результат – натрий 2,36 мг/100 г, т.е. тоже абсолютная норма. После предоставления ЦНПЭ «ТЕСТ» результатов исследования из двух разных лабораторий, его руководство признало ошибку и изучило причину появления таких результатов. Оказалось, что причиной стало ненадлежащее качество дистиллированной воды, которая использовалась при проведении исследования. Причем ошибка касалась не только «Мягкого яблочного сока» TM HiPP, но и всех других детских соков, участвующих в исследовании, производители которых даже не пытались разобраться в сложившейся ситуации. Информация о произошедшей ошибке была разослана компанией HiPP во все средства массовой информации, которые первоначально очень активно комментировали исследования «ТЕСТА». Но, к сожалению, для них это уже не стало поводом для публикации – сенсации-то нет! 
     Вот так репутация  детского питания HiPP, которая нарабатывалась в течение многих лет, подверглась безосновательной и возмутительной дискредитации. 
     Для семейного предприятия HiPP, которое  занимается производством детского питания на протяжении более 100 лет, обеспечение высокого качества продукции является фокусом всех усилий. На сегодняшний день только HiPP обеспечивает тройную защиту качества детского питания.
     Первым, и самым главным  условием  качества детского питания HiPP является сырье, из которого оно производится – БИО-сырье. Молоко, мясо, овощи, фрукты и злаки для продуктов детского питания HiPP получают натуральным путем по стандартам органического сельского хозяйства, а другими словами – экологически чистого. БИО-продукты считаются в мире наиболее безопасными и полезными. Они не содержат даже следов нежелательных веществ – пестицидов, гербицидов и других синтетических и химических веществ. Это касается также и ГМО. По своей сути БИО-продукты являются полной противоположностью ГМО, поскольку это натуральные и экологически чистые продукты. Стоит отметить, что в Европе весь процесс производства БИО-продуктов регулируется «Законом о БИО-органическом производстве сельскохозяйственного сырья и соответствующей маркировки полученного при этом сырья и продуктов питания…» EU №2092/91.
     Вторым условием качества продукции HiPP является соответствие Европейским директивам качества и безопасности, которые более совершенны, чем украинские. Для этого проверяются разнообразные параметры: консистенция, сенсорное качество, герметичность крышки, микробиологическая стабильность, пищевая ценность и другие. На крышку каждого продукта наносится также цифровой код, по которому можно узнать место изготовления продукта вплоть до поля, на котором он был выращен.
     Вся продукция HiPP производится по единым рецептурам для всей Европы за исключением продуктов, употребление которых является национальной особенностью. Например, в восточной Европе введение в рацион ребенка гречневой каши – норма, в то время как в западной Европе ее не употребляют вообще. Поэтому, исходя из вкусовых особенностей каждой страны, в которой представлено детское питание HiPP, дополнительно производятся  соответствующее продукты.
     И наконец, третьим условием качества HiPP  является соответствие продукции собственным внутренним утвержденным стандартам качества. На сегодняшний день они более строгие, чем того требует Европейское законодательство. Сырье после получения проверяется на наличие вредных веществ в собственной аналитической лаборатории компании. В зависимости от вида сырья, здесь контролируется от 400 до 800 показателей, в то время как в нашей стране от 30 до 80 показателей. Лаборатория компании HiPP аккредитована в ЕС, и по возможностям, мощности и уровню аналитики официально является ведущей лабораторией в Европе. Ее высокий уровень подтвержден сертификатом Международной системы контроля качества ISO 9001. Только после всех проверок сырье поступает на производство.
     Детское питание HiPP производится на нескольких европейских заводах – в Германии, Австрии, Хорватии, Венгрии и Швейцарии. Все процессы на них механизированы, что исключает человеческий фактор. Во время производства, с определенной периодичностью, делается забор готового продукта, и он дополнительно проверяется в лаборатории завода.
     Таким образом, качество детского питания HiPP соответствует всем европейским и украинским требованиям к детскому питанию, а также внутрикорпоративным стандартам компании. Управление качеством на предприятиях HiPP производится в соответствии с международными стандартами BRC и HACCP (Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки). Перед тем как попасть к потребителю, детское питание HiPP получает много подтверждающих его качество документов. К примеру:
- Гигиеническое заключение,
- Сертификат качества о соответствии Кодексу пищевых продуктов (Codex Alimentarius) и Закону о пищевых продуктах (LMG 1975),
- БИО-сертификат (подтверждение происхождения компонентов от БИО-органического производства) в соответствии с Законом ЕС № 2092/91
- Подтверждение отсутствия ГМО согласно с положением ЄС № 1829/2003, 1830/2003 от 22.09.03
- Подтверждение эффективности клинического применения
- Сертификат системы управления качеством на предприятиях-производителях (ISO, HACCP, BRC)
- Сертификат на упаковку в соответствии с законодательством ЕС и другие.
     Будучи полностью уверенным в качестве готового продукта, владелец компании - Клаус Хипп – своим именем ручается за качество продукции.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (504 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (29 просмотров)
  • Годжи упаковка картинка (24 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (22 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (19 просмотров)

  • Читать еще:


    Советы рецепты маски

    Советы, чтобы волосы лучше росли.Волосы следует мыть утром или днем. Только не вечером. После того, как протрете волос полотенце, оберните ...


    Ягоды годжи ядовиты или нет

    В последнее время из всех источников информаций можно услышать про ягоды Годжи. Кто-то их адекватно хвалит, ...


    Ягоды годжи алматы

    В данном предложении речь будет об найденном методе укрепления организма. Что критично для улучшения здоровья. Дыхательная часть ...