Любой спортсмен знает, что успех соревнования во многом зависит от питания до, во время и после соревнования.  Для тех, кто увлекается видами спорта на выносливость, питание – часть тренировочного процесса. 
 
В нашей стране крайне мало написано о питании спортсменов – любителей. Мой опыт общения со спортивными врачами и тренерами фитнесс-клубов на эту тему был не утешителен. Мне прописывали все виды «фармкоррекции», от простых витаминов, до дорогостоящих аминокислот и разного рода карнитинов, аргининов и так далее.  Так можно ли бегать марафоны, не употребляя при этом химические добавки? И как питаться, чтобы запасов энергии хватило на длинную тренировку и на марафон. 
 
Ниже мы приводим 4 интервью бегунов из США, которые рассказали журналу RunningTimes, что они едят до, во время и после марафона.  Но и у нас на сайте есть бегуны с высокими результатами в марафоне. Поделитесь своими секретами. Помогите новичкам выработать свою стратегию питания. Понятно, что тарелку каши не возьмешь с собой на марафон, поэтому без гелей и батончиков мы вряд ли обойдемся. Но до и после соревнования, вполне можно и нужно питаться качественной, здоровой и натуральной едой. Расскажите о наших чисто российских рецептах, способствующих укреплению здоровья, иммунитета и поддержанию сил на марафоне. В этой статье будут сохраняться только те комментарии, где не будет советов по приему таблеток и витаминов. Только травы, ягоды, настои, соки, каши. Давайте вместе создадим свою, российскую «диету марафонца».
 
Питер Гилмор 33 года, Калифорния
 
5е место на Бостонском марафоне 2006 (ЛР – 2.12.45)
 
До соревнования:  если забег в воскресенье, то я обычно начинаю понемногу добавлять объемы пищи со среды.  Этому меня научил мой тренер Джек Дэниелс. Он говорил, что нельзя просто съесть одну большую порцию до соревнования, так как организм в состоянии усвоить за один раз только 300 лишних калорий углеводов. Так что я ем чуть больше обычного, начиная со среды, чтобы «наполнить баки». В действительности речь идет об одном лишнем бублике или дополнительной тарелке винограда с орехами.
 
День старта: если старт довольно поздно, как в Бостоне или Нью-Йорке, я люблю плотно позавтракать – съесть яйцо и тост. Но если старт рано утром, то съедаю один бейгл (типа нашего бублика).
 
Во время марафона: во время бега у меня очень плохо работает желудок. Я не могу ничем перекусить, сразу крутит живот. Я не могу есть даже гели. Поэтому я использую во время трассы напитки для выносливости, для получения калорий.
 
После: очень важно в первые полчаса после забега получить какие-то углеводы и белки. Поэтому я ем сразу после соревнований. Чем быстрее я поем, тем легче на следующий день идет восстановление.  Поэтому у меня всегда с собой энергетический батончик и напиток. Но если бы сразу после финиша можно было бы выбрать что-то получше, то я бы выбрал огромный, жирный, двойной чизбургер.
 
Ник Арсиниага, 27 лет, Миннесота
 
10е место на Бостонском марафоне 2008 (ЛР – 2.16.13)
 
До соревнования: обычно, уже за неделю до старта, я ем макароны каждый день, чтобы запастись гликогеном.
 
День старта: утром перед забегом я ем либо хлеб, либо бейгл, или английский маффин (кекс), можно к этому добавить банан. Нет ничего такого, чего я НЕ ем. Разве что избегаю блинчиков.
 
Во время марафона: как только я начал бегать марафоны, я сразу занялся темой питания во время прохождения трассы. До этого, когда бегал пятерки и десятки, мне это было не нужно. В Бостоне я забыл взять с собой гель на старт, и у меня был только один гель на 30 км. Я почувствовал, как этот гель помог мне закончить трассу.
 
После: после забега обычно я вообще не могу есть часа 2-3. В Бостоне, мы с друзьями пошли в ресторан, но мой желудок отказывался принимать пищу, поэтому я смог съесть полбурито. Но уже через несколько дней, я наслаждался любой едой, в любых количествах, особенно налегал на сладкое.
 
Тера Муди, 29 лет, Колорадо
 
5е место на отборе в Олимпийскую команду США (ЛР- 2.33.54)
 
До соревнования: за неделю до забега я исключаю углеводы из питания на несколько дней и ем много орехов, протеина и жиров. Затем на несколько дней ем только простые углеводы с очень малым количеством протеина и жира. Я много ем за день до старта. Во время отбора с Бостоне, вечером перед забегом, я ела Хот Дог и картошку фри.  Моя теория, возможно это всего лишь мое предубеждение, что в макаронах недостаточно жира. На марафоне я довольно быстро сжигаю запас гликогена и мне важно, чтобы в организме был запах энергии от высококалорийной жирной пищи.
 
День старта: обычно я съедаю энергетический батончик, бейгл и пакетик быстрорастворимой каши за несколько часов до старта.
 
Во время марафона: я фокусируюсь на потреблении достаточного количества воды и каждые 10км съедаю гель.
 
После: первые 40 минут я не готова вообще есть. Пью очень много воды, потом съедаю бейгл.
 
Кэти Блэкетт, 33 года, Колорадо
 
Дважды квалифицировалась на Оллимпийсике игры (ЛР – 2.40.00)
 
До соревнования: за три недели до старта, я начинаю увеличивать уровень потребления железа и ем больше, красного мяса, шпината, сладкого картофеля. Затем в начале недели до старта, я увеличиваю потребление протеина. К четвергу я начинаю наоборот увеличивать количество углеводов, и прекращаю есть всякую ерунду (чипсы, быструю еду, и так далее). Я могу есть печеный картофель вместо печенья, то есть хорошие углеводы вместо плохих. Также я убираю вино и сладости из питания. Это помогает мне меньше нервничать перед марафоном.  Вечером перед стартом обычно ем и белки, и углеводы- курицу с макаронами. Я не ем за день до соревнования ничего, что может вызвать газообразование, например, клетчатку.
 
День старта: стараюсь утром съесть стакан быстрорастворимой каши и половину бейгла с ореховым маслом. Как минимум это должно быть за 2-3 часа до старта. Обычно по утрам я пью кофе, но в день забега – чай, иначе желудок может расстроиться.
 
Во время марафона: я пью воду прямо до момента старта. Во время старта я каждый час съедаю по гелю. Пью энергонапиток на каждом пункте питания начиная с 5-го км.
 
После: после марафона, мой желудок очень плохо работает, и я ничего не могу есть. Я обычно ем что-то очень мягкое, например, куриную лапшу, через 1.5 – 2 часа после соревнования. Затем, в течение двух недель, я ем много соленого и много белка.
 
Итак, коллеги – бегуны, а что едите вы?


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1351 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (77 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (57 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (51 просмотров)
  • Подходит ли эмалированная посуда для индукционной плиты (41 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягодный коктейль годжи для похудения отзывы

    В данном исследовании изложение пойдет об найденном методе поддержки самочувствия. Что приобрести для улучшения здоровья. Обратить внимание ...


    Ягоды годжи ростов на дону где купить

    Что критично для укрепления мироощущения. Придумать действия на избавление тела от гельминтов. Артерии обязаны выносить циклы примерно. Подготовить мозг для защиты ...


    Ягоды годжи купить в кирове в аптеке

    Предлагаем поискать где приобрести безопасный совет, который облегчает задачу сделаться моложе и законсервировать молодость. Общеизвестны практики, с которыми пользовались ...