Балтиморский марафон считается серьезным мероприятием, собирающим каждый год до 10-ти тысяч участников (также проводятся марафонская эстафета, полумарафон, 5000м и еще кое-что). Кроме любителей бега из Мэриленда и соседних штатов специально приезжают профессионалы из Кении, России и других стран. Маршрут проложен через центр города и прилегающие жилые районы и парки с целью показать “многообразие” Балтимора. Особых подъемов нет, но маршрут то, что называется ”rolling” – постоянно бежишь то немного вверх, то вниз.
Заранее зарегистрировавшись и заплатив 70 $, за пару дней до времени Х необходимо забрать свой номер и чип для замера времени. Чип закрепляется на ноге и фиксирует моменты пересечения стартовой и финишной линий.
Старт был ровно в 8, поэтому добираться пришлось по темноте. По приезду хорошо размялся и растер стопу, травмированную много лет назад. Всех попросили разбиться на группы, исходя из предполагаемого времени на милю – 6, 7, 8 минут и т.д., чтобы не создавать пробок более быстрым. У меня была простая задача: проникнуться каково оно – бежать марафон, кроме того, я ожидал, что с полдистанции буду просто идти из-за боли в стопе. Поэтому встал среди тех, кто думает бежать 11 мин/милю, т.е. примерно 4:45 на всё.
Медленно тронулись и побежали одной большой толпой, пока где-то к третьей миле не стало просторнее. Я сознательно тормозил, чтобы не вспотеть и держался позади группы pacer-ов на 4:15 . Pacer-ы - это такие опытные бегуны, которые так подбирают свой темп, чтобы добежать в определенное время ± 5-10минут. Их специально подбирают организаторы забега. У каждого pacer-а на спине закреплена яркого цвета бумажка с его временем. По ним удобно ориентироваться, на какое время ты сейчас бежишь.
Сначала я как-то незаметно обогнал всех pacer -ов на 4:30 и старался держаться за теми, кто на 4:15. Один из них специально бежал с большой табличкой в руке, где было указано его время. Но постепенно обогнал и этих. Теперь в голове зрели мечты уложиться в 4 часа, все казалось слишком легким, я высматривал бегущих на 4:00, но они были уже достаточно далеко. Тем временем пробежали 8 миль – от центра до парка с озером и назад в даунтаун. Нередкие зрители с плакатами и без них высматривали своих знакомых, да и просто поддерживали всех подряд криками, магнитофонной музыкой и барабанным боем.
Далее обогнули гавань и стали медленно набирать высоту. Я уже обогнал пару отставших pacer -ов на 4:00, но тут меня вдруг обошел мужик с надписью 4:15. Что за фигня! Пришлось держаться за ним. Бежал он конечно быстро, несмотря на надпись – к 13-й миле мы сделали всех, кто на 4:00, а также половину группы 3:50. Все было замечательно, но тут впервые стало заметно, что у меня садятся батарейки. Не помогало даже интенсивное охлаждение, хотя я выливал на голову по 2-3 стакана воды на каждой поилке. Кстати, всего было 12 станций с водой и gatorade (пищевой химикат с солями и сахаром) и 3 станции с бананами, энергетическими гелями и прочими закусками. Я начал пить только через час после старта – и далее по стаканчику gatorade каждые 4 мили. Гели я не ел, просто делал заначки на будущее.
К 16-й миле я тянул только на силе воли, шумно дыша и сильно потея. Пришлось отстать от мощного pacer -а и бежать своим темпом. Дальше было еще хуже: заболели колени, стало трудно сгибать ноги. Пришлось некоторое время просто идти и ждать, пока не отпустит. Мы приближались к озеру Montebello по диким черным районам. На боковых улицах, перегороженных полицией, образовались пробки из десятков, если не сотен машин. Было так плохо, что я стал подсчитывать: успею ли добраться до финиша до его закрытия, если буду просто идти. Но идти оказалось так же трудно, как и бежать. На обочине уже стояли бегуны, которым сводило судорогами ноги. Я твердо решил, что марафон это не для меня, больше ни в жизнь, никогда, а сейчас лишь бы дотянуть до финиша, с любым временем, вот 5000м или 10 K это другое дело…
В тяжелых раздумьях незаметно прошло 4 мили, я кое-как обогнул озеро и постепенно приближался к последнему отрезку дистанции на пути в даунтаун. Вскоре стало ясно, что crash point уже пройден, жизнь хотя и хренова, но где-то в ней точно есть что-то светлое, вокруг пошли знакомые места, какой-то мужик бесплатно предлагал всем бегущим пива, не забывая при этом и о себе…
Последние мили пролетели как-то незаметно. Зрителей становилось все больше и больше, но криками “Not far to go!” ( ага, 8 км – не далеко ) или “You're almost there!” – они уже ничего не могли изменить. В просвете между небоскребами виднелся стадион, там был финиш, оставалось еще двадцать, нет уже десять минут… Я был уверен, что уложусь в 4:15, и вроде еще был запас времени, поэтому не спешил. Но уже на стадионе увидел финишные часы – 4:14:30. Это был тот момент, ради которого все и затевалось. Я бежал как Форест Гамп, за последние 100 метров обогнав человек 7. Финальный счет – 4:14:48.
***
На финише сразу выдали серебристую накидку, чтобы не переохладиться. Потом каждому вручили медаль. Далее стояли ящики с едой, очередь на массаж и раздача талонов на пиво. Но мне расслабляться было рано. Набив карманы бананами и гелем, пошел искать велосипед, чтобы ехать регистрироваться на выборы президента Украины. Чтобы проголосовать, надо быть включенным в списки, а чтобы попасть в список – нужно лично ехать неизвестно куда (в консульство в Вашингтоне) сдавать заявление. Однако в тот же день, когда и был марафон, заявления можно было сдать в Балтиморе, но надо было спешить, т.к. все закрывалось через час. Я так и бегал – с паспортом в кармане, завернув его в пару непромокаемых пакетов.
В конторе, которая называлась “Товариство Украiнськоi Молодi ” и где уже было немало людей, на меня сразу обратили внимание. Я ведь и номер с груди не снимал (куда его спрятать – все карманы забиты бананами!). Подходили тетечки и на нетронутой жизнью в Украине мове удивлялись, а чи не бiгав ли я, и какой это, наверное, героический поступок. Потом подошел ген. консул (или посол, я не разобрался), пожал руку и пожаловался, как долго он стоял в пробке из-за перекрытых улиц. Попросили взять интервью для Голоса Америки. Мне было не жалко, по телевизору я себя видел только однажды, да и то это было отражение в зеркале, на фоне которого интервьюировали Колю Горюнова. После вводных вопросов в духе: “А вот вы так и бегали?”, перешли к более сложным: “Откуда вы берете информацию об Украине?” и затем к совсем трудным: “Какими качествами должен обладать кандидат в президенты Украины?”. Я еще от бега остыть не успел, голова совсем не соображала, а они с такими вопросами! Еле отговорился. А потом на основании таких интервью делают выводы обо всем народе. Проще уж пьяного математика попросить объяснить, что такое сепарабельность.
После этого я не спеша попедалил домой, непрерывно размышляя, что я должен был сказать, и как выразиться лучше. Дома все было о'кей, только вот на следующее утро я не смог встать с кровати из-за крипатуры. Получилось только после нескольких попыток, когда я ухватился за дверную раму, чуть не вырвав ее с мясом.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (836 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (131 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (124 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (61 просмотров)
  • Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее (60 просмотров)

  • Читать еще:


    Купить саженцы годжи почтой из липецка

    Что тренировать для улучшения самочувствия. Дыхательная часть должна работать примерно. Кроветолкательный орган нужно нагружать, чтобы оно могло выдержать ...


    Ягоды годжи при диабете отзывы дозировка

    В этой статье изложение будет о современном методе обновления органов. Что важно для укрепления мироощущения. Мотор ...


    Ягоды годжи это развод

    Прежде всего, хочу сказать, что я ни в коем случае не считаю Годжи бесполезным продуктом. Это очень, очень полезная ...