Диета здесь играет скорее профилактическую роль, потому что никакая диета не способна вызвать растворение уже образовавшихся в организме камней. Диета способна только предотвратить их образование.
Для правильного подбора диеты необходимо знание характера нарушения обмена веществ, лежащего в основе этого заболевания. Особенности нарушения обмена веществ проявляются в том, что у больных мочекислым диатезом из мочи выпадают в почках соли уратов, у больных фосфатурическим диатезом – соли фосфатов, у больных оксалуритическим диатезом – соли оксалатов.
Для определения характера лечебного питания важно учитывать особенности реакции мочи, которая способствует выпадению тех или иных солей. Так, ураты выпадают в кислой моче, фосфаты в щелочной моче, оксалаты – и в кислой и в нейтральной моче.
При мочекислом диатезе (проявляется образованием уратов) диета препятствует образованию мочевой кислоты. Исходя из этого уменьшают количество продуктов, богатых пуринами, которые в организме распадаются до мочевой кислоты. Увеличивают содержание пищевых продуктов, богатых щелочами, благодаря которым происходит ощелачивание мочи. Этим принципам соответствует диета № 6.
При фосфатурическом диатезе выпадение фосфатов происходит в щелочной среде. Значит, необходимо изменить реакцию мочи в кислую сторону, что достигается увеличением в рационе продуктов, богатых кислотами. Такими свойствами обладают мясо, рыба, жиры, хлеб, мучные, крупяные изделия.
Исключаются из рациона продукты, богатые кальцием: молоко, простокваша, кефир, творог, сыры, яйца, зелень, овощи, фрукты, ягоды (кроме красной смородины и брусники).
Исключаются вещества, возбуждающие нервную систему: алкоголь, кофе, чай, а также сокогонные продукты (при повышении секреции желудка создаются условия для ощелачивания мочи) – уксус, крепкие бульоны.
Количество жидкости увеличивается, что способствует увеличению мочеотделения и отхождению фосфатных камней. Этим требованиям соответствует диета № 14.
При оксалатном диатезе максимально ограничивается поступление с пищей основных источников щавелевой кислоты. Исключаются: щавель, салат, шпинат, петрушка, редис, свекла, бобовые, картофель, инжир, смородина, земляника, какао, крыжовник, шоколад, кофе, чай. Ограничиваются сахаросодержащие продукты. В рационе преобладают: молоко, молочные продукты, вареное мясо, рыба, мучные, крупяные блюда, овощи, не содержащие щавелевой кислоты.
Увеличивается потребление продуктов, способствующих выведению из организма солей щавелевой кислоты (через кишечник): яблоки, груши, айва, кизил, черная смородина, листья винограда. Необходимо употреблять много жидкости, несколько ограничивается прием поваренной соли.
Пища должна содержать достаточное количество витаминов, особенно витамина А.