Диета здесь играет скорее профилактическую роль, потому что никакая диета не способна вызвать растворение уже образовавшихся в организме камней. Диета способна только предотвратить их образование.
Для правильного подбора диеты необходимо знание характера нарушения обмена веществ, лежащего в основе этого заболевания. Особенности нарушения обмена веществ проявляются в том, что у больных мочекислым диатезом из мочи выпадают в почках соли уратов, у больных фосфатурическим диатезом – соли фосфатов, у больных оксалуритическим диатезом – соли оксалатов.
Для определения характера лечебного питания важно учитывать особенности реакции мочи, которая способствует выпадению тех или иных солей. Так, ураты выпадают в кислой моче, фосфаты в щелочной моче, оксалаты – и в кислой и в нейтральной моче.
При мочекислом диатезе (проявляется образованием уратов) диета препятствует образованию мочевой кислоты. Исходя из этого уменьшают количество продуктов, богатых пуринами, которые в организме распадаются до мочевой кислоты. Увеличивают содержание пищевых продуктов, богатых щелочами, благодаря которым происходит ощелачивание мочи. Этим принципам соответствует диета № 6.
При фосфатурическом диатезе выпадение фосфатов происходит в щелочной среде. Значит, необходимо изменить реакцию мочи в кислую сторону, что достигается увеличением в рационе продуктов, богатых кислотами. Такими свойствами обладают мясо, рыба, жиры, хлеб, мучные, крупяные изделия.
Исключаются из рациона продукты, богатые кальцием: молоко, простокваша, кефир, творог, сыры, яйца, зелень, овощи, фрукты, ягоды (кроме красной смородины и брусники).
Исключаются вещества, возбуждающие нервную систему: алкоголь, кофе, чай, а также сокогонные продукты (при повышении секреции желудка создаются условия для ощелачивания мочи) – уксус, крепкие бульоны.
Количество жидкости увеличивается, что способствует увеличению мочеотделения и отхождению фосфатных камней. Этим требованиям соответствует диета № 14.
При оксалатном диатезе максимально ограничивается поступление с пищей основных источников щавелевой кислоты. Исключаются: щавель, салат, шпинат, петрушка, редис, свекла, бобовые, картофель, инжир, смородина, земляника, какао, крыжовник, шоколад, кофе, чай. Ограничиваются сахаросодержащие продукты. В рационе преобладают: молоко, молочные продукты, вареное мясо, рыба, мучные, крупяные блюда, овощи, не содержащие щавелевой кислоты.
Увеличивается потребление продуктов, способствующих выведению из организма солей щавелевой кислоты (через кишечник): яблоки, груши, айва, кизил, черная смородина, листья винограда. Необходимо употреблять много жидкости, несколько ограничивается прием поваренной соли.
Пища должна содержать достаточное количество витаминов, особенно витамина А.
Каких только чисток организма сейчас нет! Как только вы заинтересовались данной темой, откуда ни возьмись,возникает огромное количество литературы, советов, историй и ...