Гипертоническая болезнь, которая в наши дни встречается довольно часто, нередко закладывается еще в молодости. Для ее профилактики необходимо уже в школьном возрасте правильно строить режим учебы и отдыха, стараться правильно питаться, не переедать.
Гипертонической болезни во многом способствует напряженный ритм нашей жизни, частые стрессовые ситуации, раннее начало курения и употребления алкогольных напитков и, конечно, злоупотребление ими. В общем комплексе лечебных мероприятий лечебное питание занимает немаловажное место.
Известный русский клиницист Г. Ф. Ланг писал: «Несомненно, в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова».
Лечебное питание при гипертонической болезни зависит от возраста, характера трудовой деятельности, состояния других органов и систем. Но имеются и общие принципы диеты, которые, в общих чертах, заключаются в следующем.
Пища должна содержать достаточное количество белков (около 90—100 г). Отдавать предпочтение при этом следует молоку, молочнокислым напиткам, творогу, нежирным сортам мяса и рыбы, яичному белку, гречневой и овсяной крупам, соевой муке, дрожжевому напитку. Калорийность рациона несколько снижается за счет жиров животного происхождения, продуктов, содержащих витамин К (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов, и в первую очередь сахаров, которые участвуют в синтезе холестерина в организме (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, особенно при склонности к избыточному весу.
Рацион обогащается растительными жирами (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло и т. д.), повышенным содержанием продуктов, богатых клетчаткой, калием, магнием.
Очень полезны продукты моря, предупреждающие раннее развитие атеросклероза — морская капуста, креветки, крабы, кальмары и т. д., продукты, богатые липотропными веществами — творог, тощее мясо и рыба, соя, гречневая и овсяная крупы, растительное масло и т. д. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов.
Одним из основных условий лечебного питания при гипертонии является ограничение соли, что способствует снижению артериального давления. Количество поваренной соли снижается до 6—7 г в день, а в период тяжелого обострения болезни исключается совсем, кроме тех 2—3 г, которые содержатся в самих продуктах. Бессолевую диету можно сдабривать кислыми соками, подливами, зеленью. В период обострения ограничивается и количество свободной жидкости— 0,8—1,2 л.
Запрещаются все блюда и продукты, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, раздражающие почки — мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, шоколад, острые закуски и приправы, алкогольные напитки, грибные навары. Необходимо по возможности щадить органы пищеварения, ограничивая продукты, богатые эфирными маслами — редька, редис, лук, чеснок, газированные напитки.
Принимать пищу следует 4—5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана. Последний прием пищи — не позднее чем за 3—4 часа до отхода ко сну.
Таковы общие принципы лечебного питания при гипертонической болезни.
Большинство того, что пришло с Востока покрыто секретами. Что вообще придумали в своих книгах ученые с востока? Девушки не ...
Горожанину вожделенна микстура, чтобы сразу походить на кумир. Малоизвестные государства обычно были привлекательны для европейцев. ...
Возможно разобраться где найти хороший совет, который открывает дорогу как стать здоровее и остановить здоровье. ...