Гипертоническая болезнь, которая в наши дни встречается довольно часто, нередко закладывается еще в молодости. Для ее профилактики необходимо уже в школьном возрасте правильно строить режим учебы и отдыха, стараться правильно питаться, не переедать.
Гипертонической болезни во многом способствует напряженный ритм нашей жизни, частые стрессовые ситуации, раннее начало курения и употребления алкогольных напитков и, конечно, злоупотребление ими. В общем комплексе лечебных мероприятий лечебное питание занимает немаловажное место.
Известный русский клиницист Г. Ф. Ланг писал: «Несомненно, в лечении гипертонической болезни большое значение имеет диетотерапия в самом широком смысле слова».
Лечебное питание при гипертонической болезни зависит от возраста, характера трудовой деятельности, состояния других органов и систем. Но имеются и общие принципы диеты, которые, в общих чертах, заключаются в следующем.
Пища должна содержать достаточное количество белков (около 90—100 г). Отдавать предпочтение при этом следует молоку, молочнокислым напиткам, творогу, нежирным сортам мяса и рыбы, яичному белку, гречневой и овсяной крупам, соевой муке, дрожжевому напитку. Калорийность рациона несколько снижается за счет жиров животного происхождения, продуктов, содержащих витамин К (сливки, сметана, сливочное масло), легкоусвояемых углеводов, и в первую очередь сахаров, которые участвуют в синтезе холестерина в организме (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия). Ограничиваются рис, манная крупа, особенно при склонности к избыточному весу.
Рацион обогащается растительными жирами (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло и т. д.), повышенным содержанием продуктов, богатых клетчаткой, калием, магнием.
Очень полезны продукты моря, предупреждающие раннее развитие атеросклероза — морская капуста, креветки, крабы, кальмары и т. д., продукты, богатые липотропными веществами — творог, тощее мясо и рыба, соя, гречневая и овсяная крупы, растительное масло и т. д. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов.
Одним из основных условий лечебного питания при гипертонии является ограничение соли, что способствует снижению артериального давления. Количество поваренной соли снижается до 6—7 г в день, а в период тяжелого обострения болезни исключается совсем, кроме тех 2—3 г, которые содержатся в самих продуктах. Бессолевую диету можно сдабривать кислыми соками, подливами, зеленью. В период обострения ограничивается и количество свободной жидкости— 0,8—1,2 л.
Запрещаются все блюда и продукты, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, раздражающие почки — мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, шоколад, острые закуски и приправы, алкогольные напитки, грибные навары. Необходимо по возможности щадить органы пищеварения, ограничивая продукты, богатые эфирными маслами — редька, редис, лук, чеснок, газированные напитки.
Принимать пищу следует 4—5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана. Последний прием пищи — не позднее чем за 3—4 часа до отхода ко сну.
Таковы общие принципы лечебного питания при гипертонической болезни.
О мамах, долго и успешно кормящих ребенка грудным молоком, остальные женщины с завистью говорят: «Счастливица!» Но если малышу полтора-два года, а ...
Обыватель так действует, что ждет микстуру. Все что попадает к нам из Азии покрыто тайной. Методики рекламируемые нетрадиционной ...
В этой статье разговор пойдет о современном методе укрепления здоровья. Что контролировать для обновления мироощущения. Сосуды должны ...