Диета N 8 Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.
Рекомендуются: Хлеб и мучные изделия -- ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день. Супы -- до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах. Мясо и птица -- низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день. Рыба -- нежирные сорта, до 150 г в сутки. Молоко -- до 200 г в день. Молочные продукты -- кисломолочные напитки до 200 г при сниженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день. Яйца -- 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах. Крупы -- ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп. Овощи -- больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Закуски -- салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Фрукты, ягоды -- кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты. Напитки -- черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки. Жиры -- сливочное масло -- до 15 г в сутки, растительные масла в блюда. За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда ...