Один из основных видов органических соединений - жиры - присутствует во всех живых организмах. Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: они используются в качестве источника энергии, играют важную роль в обменных процессах, являются активным элементом пищеварительных процессов. С жирами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов (так называемых жирорастворимых витаминов, например, А, D, Е) и некоторых минеральных веществ. Жировая ткань является «складом» энергетических и некоторых питательных веществ, запасаемых организмом.
Жиры (или, как их еще называют, липиды) состоят из более «мелких» элементов - жирных кислот.
По насыщенности жирных кислот атомами водорода их, жирные кислоты, делят на две большие группы:
насыщенные (так сказать до предела заполненные водородом) и ненасыщенные (в которых остались «свободные места» для атомов водорода).
Степень насыщенности атомами водорода в большой мере определяет биохимические свойства жирных кислот и, в конечном итоге, питательную ценность собранных из них жиров.
Наиболее ценны в питательном отношении ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, - это растительные жиры. Растительные жиры быстрее усваиваются организмом и приносят гораздо больше пользы, чем жиры животные (животные жиры, особенно «мясные», вообще скорее вредны, чем полезны для организма).
Превращение жирных кислот в организме многообразно. Они участвуют в строительстве клеточных мембран и обменных процессах в них, синтезе различных гормонов, некоторые жирные кислоты сами выполняют регуляторные функции в организме человека.
Конечно, жиры значительно уступают белкам по значению в питании человека, однако без жиров в рационе нормальная жизнедеятельность организма была бы невозможна. Причем, важны не жиры как таковые (они вполне успешно образуются в организме из белков и углеводов), а некоторые жирные кислоты. Особенное значение имеют так называемые незаменимые жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты являются компонентами клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности, что особенно важно, обмен холестерина. Однако организмом человека эти кислоты не синтезируются (вернее, арахидоновая и линоленовая кислоты синтезируются только из линолевой) и обязательно должны поступать с пищей.
Рекордсменами по содержанию незаменимых жирных кислот являются кукурузное и подсолнечное масла: 20-30 г этих продуктов удовлетворяют суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.
Хорошим источником качественных жиров являются также орехи. В животных жирах незаменимых жирных кислот либо практически нет, либо крайне мало. Например, кукурузное масло содержит около 55% линолевой кислоты, а свиной жир только 9%.
Несмотря на безоговорочную важность в питании, с жирами связанно множество «диетических проблем». Скорее, даже проблемы не в жирах, а в традиционном для многих современных национальных кухонь чрезмерном потреблении жиров.
Жиры, конечно, являются самым «энергетически насыщенным» продуктом и позволяют быстро вызвать чувство сытости, но их большое потребление ведет только к проблемам со здоровьем. Мало того, что съеденное с пищей большое количество жира, прежде всего «отправляется на хранение», тем самым, образуя всякие неэстетичные складки в различных местах тела, он, этот жир, еще и вредит здоровью самым прямым образом: избыток жиров в пище (особенно жиров животных) является значительным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни.
Переизбыток жира в пище значительно ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребности в некоторых витаминах, задействованных в жировом обмене. Так что лучше ограничить количество жиров в пище, особенно количество животных жиров, а энергию получать из углеводов.
Наверное, самое непопулярное вещество из связанных с жирами холестерин, он с некоторых пор у всех на слуху.
Холестерин - это жироподобное вещество из группы стеринов. Холестерин - одно из важнейших веществ для всего живого: он является основой клеточной мембраны каждой клетки организма и, кроме того, на его основе организм синтезирует ряд важнейших гормонов (стероиды) и витамин D. Холестерин синтезируется печенью и некоторыми другими органами, однако основная его часть поступает в организм с пищей. Тут то и проявляется его двойственность - несмотря на то, что холестерин в чем-то является основой жизни, одновременно он является большой жизненной проблемой для человека.
Повышенный уровень холестерина в крови ведет к развитию атеросклероза сосудов и ряда других заболеваний, сердечно-сосудистых и не только. Основным, можно даже сказать, единственным источником холестерина в пище являются животные жиры. Человеческий организм с большим трудом справляется с высоким уровнем холестерина, в отличие от, скажем, организмов хищных животных, которые имеют практически неограниченные возможности по расщеплению и выведению избытка холестерина. Поэтому необходимо ограничить поступление холестерина с пищей, что с успехом достигается вегетарианской диетой.
Заметьте, что холестерин сам по себе не является каким-то ядом, вредно его высокое содержание в крови. Холестерин может успешно синтезироваться здоровым организмом человека в нужных ему количествах, так что для здорового человека содержание холестерина в пище должно быть сведено к минимуму.
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Длительные поиски эффективного способа похудения, занимались которыми немецкие учёные, увенчались успехом. Теперь, благодаря исследователям, удалось точно установить ...
Что контролировать для обновления самочувствия. Приобрести ителлигентный вес. Обратить внимание на избавление органов от посторонних сожителей. Насос обазательно упражнять, ...
987 - 1 386 грн. Vinzer 89074Кастрюли, Объем, л: 5.8, Диаметр, см: 24, Нержавеющая сталь, Стеклянная, с ...