Эмалированная посуда на стеклокерамической плите

Посуда для стеклокерамической плиты

Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Вы долго приценивались, выбирали, сравнивали разные модели. И, наконец, она установлена на вашей кухне – электрическая плита со стеклокерамической варочной поверхностью. Но это ещё не конец. Чтобы в полной мере насладиться возможностями стеклокерамики и сохранить оборудование на длительное время, нужно использовать специальную посуду. Какую именно? Об этом и пойдёт речь.

Не любая посуда подойдёт для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая поверхность отличается в вопросе эксплуатации от более традиционных сородичей. Соответственно, есть здесь и определённые требования к утвари, в которой будет осуществляться процесс приготовления пищи. И если неверно подобрать кастрюли и сковороды, возможно, это приведёт к повреждениям стеклокерамической поверхности или скорого выхода плиты из строя.

Какая посуда не подходит:

  1. Модной стеклянной термостойкой утварью пользоваться не всегда удобно. В ней невозможно быстро регулировать температуру нагрева, поскольку толстые стеклянные стенки кастрюль долго прогреваются и остывают.
  2. Стеклокерамическая утварь тепло проводит плохо. Тоже не лучший вариант.
  3. Кастрюли с алюминиевым или медным дном оставляют на стеклокерамической поверхности плиты практически неустранимые отметины, так как легко плавятся под воздействием высоких температур.
  4. Свою прежнюю утварь, которую вы использовали на газовой или классической электрической плите, можно смело отправлять «на пенсию». В этих кастрюлях не получится сварить еду без негативных последствий для стеклокерамической плиты. Дело в том, что пламя прогревало дно неравномерно, вследствие чего оно стало неровным, изрытым. Эти изъяны способны привести к перегреву и поломке стеклокерамики.

Идеальная посуда для стеклокерамических плит

Какую же утварь нужно использовать? Ответ помогут найти производители стеклокерамических плит. Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил при выборе новых кастрюль и сковородок.

Материал посуды для стеклокерамической плиты

Вообще, любой источник тепла требует своего типа ёмкостей для приготовления. Особое значение имеет материал, из которого они сделаны. Для стеклокерамики больше всего подойдёт утварь, изготовленная из нержавеющей стали. Идеалом будет сталь с маркировкой 18/10. Означает она, что в состав входит 10% никеля, который делает сталь более ковкой, износоустойчивой и придаёт белизну. А на 18% сплав состоит из хрома, который обеспечивает повышенную твёрдость и химическую стойкость.

Дно посуды для стеклокерамической плиты

Главное, на что нужно обратить внимание – как изготовлено дно:

  1. Только идеально ровное и плоское дно способно обеспечить оптимальную передачу тепла плиты к кастрюле. Любые неровности, узоры, шероховатости делают теплоотдачу неравномерной, что неизбежно приведёт к перегреву плиты и сократит срок её службы.
  2. Выбирать кухонную утварь нужно обязательно с толстым дном. Обусловлено это тем, что толстодонная посуда не деформируется при нагревании, а значит, не способна терять теплопроводность в процессе приготовления. Есть и ещё один секрет. Для улучшения теплопроводности специалисты советуют отдавать предпочтение тёмным предметам с матовым дном.
  3. Посуда для стеклокерамики обычно производится с многослойным дном, называемым теплораспределительным. Обычно изготавливают трёх- и пятислойную посуду. В первом варианте чистый алюминий с двух сторон покрывается нержавеющей сталью, которая придаёт посуде прочность. Алюминиевый же слой нужен для быстрого равномерного распределения тепла по горизонтали. В пятислойной посуде добавляется пара внутренних слоёв алюминиевого сплава. По бокам донной части видно многослойность (не капсулированное дно) или же срезы полностью покрыты сталью (капсулированное).

Если стеклокерамическая плита индукционная

Если на вашей новой стеклокерамической плите есть индукционная конфорка, то требования к посуде будут более жёсткими. Утварь из керамики, алюминия, стекла, латуни или меди будет бесполезной. Принцип действия индукционной плиты основан на работе с ферромагнитными материалами. Поэтому собираясь в магазин за покупкой, прихватите с собой обычный магнит, если он прилипает к донной части понравившейся утвари, она подойдёт.

Высокотехнологичность посуды для стеклокерамических плит

Кухонная утварь, предназначенная для стеклокерамических плит, отличается обилием инженерных и технологических решений. В такой посуде тщательно продумана каждая мелочь. К примеру, невозможно обжечься, если вы возьмётесь за рукоять крышки без прихватки, её предусмотрительно термоизолировали. А производители, шагнувшие вперёд, встроили в рукоять термометр. Эта опция позволяет следить за процессом приготовления, не снимая крышки. Тепло не растрачивается зря, и пища готовится быстрее.

Крышки для подобной утвари принято изготавливать из жаропрочного закалённого стекла. Они способны выдержать температуру до 260 градусов. Технологичность здесь заключается в том, что с высокой точностью продумана конфигурация ободка крышки. В посуде инженеры придумали защиту от излишних испарений и потери вкусовых качеств блюда. Осуществляется она за счёт образующегося между ободками самой кастрюли и крышкой водяного кольца. Ручки самих сковородок и кастрюль очень удобные и также термоизолированы.

Как правильно использовать посуду на стеклокерамической плите

Итак, правильная посуда выбрана. Но чтобы плита служила долго, стоит запомнить ещё несколько правил эксплуатации:

  • обязательно диаметр кастрюли должен быть равен или превышать по размерам диаметр конфорки
  • дно посуды должно быть не только идеально ровным, но и чистым
  • перед использованием посуды стоит насухо протереть её внешнюю сторону, чтобы она была идеально сухой.
  • Конечно, нарушив правила единожды, ничего и не случится. Но вот систематическое пренебрежение советами неизбежно приведёт к сокращению срока службы варочной стеклокерамической поверхности.

    Будьте внимательны! На полках супермаркетов сегодня множество посуды выдаётся за специализированную, пригодную для приготовления пищи на стеклокерамической плите. Но на самом деле только малая часть всего ассортимента является таковой. Недобросовестные производители украшают коробки двусмысленными рекламными надписями. Но у специализированной посуды обязательно должна быть соответствующая маркировка на самом изделии. Если она отсутствует, стоит поискать другие варианты.

    Автор статьи: Маркова Е.

    Возможно, Вас заинтересует:

    Эмалированная Посуда для Стеклокерамической Плиты

    Как выбрать посуду для стеклокерамических варочных поверхностей? Июнь 2, 2012 13:19

    Эмалированная посуда на стеклокерамической плите Кухонные плиты, оснащенные стеклокерамическими варочными панелями, на сегодняшний период являются исключительно востребованными среди современных потребителей. Однако для таких плит требуется специализированная посуда, выбор которой должен быть правильным, чтобы кухонное оборудование продолжительное время сохраняло свою функциональность.

    Форма кухонной посуды

    Прежде всего, при выборе посуды для стеклокерамических поверхностей плит рекомендуется внимательно отнестись к ее форме. Вся посуда, предназначенная для приготовления пищи на стеклокерамических варочных панелях, должна быть оснащена ровным, плоским дном. Это нужно для того, чтобы образовать максимально возможную теплопередачу, идущую от плиты. В противном случае конфорка не сможет обеспечить надлежащую передачу тепла, что приведет к ее перегреву, а в дальнейшем может стать причиной ее кратковременной службы. Поэтому посуда, имеющая шероховатости, рельефные узоры на дне не рекомендуется для применения на стеклокерамических поверхностях, так как способствует образованию воздушных прослоек, значительно сокращающих теплопередачу.

    Также посуда должна иметь дно без зеркального эффекта, то есть оно должно быть темное или же матовое. Светлое дно с зеркальным блеском характеризуется тем, что имеет свойство в большей степени отражать тепло. Темное дно, наоборот, будет способствовать поглощению тепла и повышенной теплопередаче.

    Важно обратить внимание и на толщину дна посуда. Она должна быть достаточной для того, чтобы исключить образование деформаций под воздействием повышенных температур. Если дно будет слишком тонким, оно может прогнуться, что приведет к плохому прилеганию посуды к поверхности.

    Диаметр дна посуды

    Чтобы избежать перегрева в процессе готовки, посуду нужно покупать с диаметром дна, равным диаметру конфорки. Связано это с тем, что тепло, которое подается конфоркой на участке, не закрытом поверхностью посуды, отдается крайне плохо, что может привести к ее перегреву. Слишком большой диаметр дна посуды тоже не желателен, поскольку в этой ситуации конфорка не сможет обеспечить быстрый нагрев, в силу того, что ей не будет хватать на это мощности.

    В нашем магазине posuda77 посуда для стеклокерамических варочных панелей представлена всех актуальных размерностей. Поэтому только здесь каждый сможет подобрать для себя кастрюли, сковородки с любым нужным диаметром дна.

    Материал производства посуды

    Посуда для стеклокерамических варочных поверхностей должна быть произведена из специализированных материалов. Не рекомендуется применять изделия, оснащенные медным, алюминиевым дном. Эти металлы характеризуются мягкостью, поэтому при контакте с конфоркой могут оставлять на ней нежелательные следы, которые могут привести к сокращению срока службы плиты, и потери ее внешнего вида.

    Покупать посуду следует с дном, дополнительно оснащенным стальным или окрашенным покрытием. При этом также стоит помнить о том, что использовать для приготовления еды на стеклокерамических варочных панелях посуду, произведенную из стеклокерамики не допустимо, так как она характеризуется низкой теплоотдачей и может привести к образованию царапин, негативно сказывающихся на функциональности плит.

    В магазине posuda77 нашей фирмы посуда для стеклокерамических плит представлена продукцией крупнейших марок. Купить у нас можно кастрюли, сковородки, сотейники, и иные виды посуды любых размерностей. При этом производители посуды дополнительно рекомендуют покупателям выбирать только те предметы для готовки, которые имеют незначительную вогнутость на дне, сохраняющуюся при комнатной температуре. Такие сковороды, кастрюли по мере нагревания расширяются, что обеспечивает наиболее плотный контакт дна со стеклокерамической поверхностью, и исключают ее перегревание.

    Просмотров: 747

    Источник: www.posuda77.ru

    Как выбрать посуду для стеклокерамических плит

    Красивая ухоженная кухня, качественная бытовая техника с использованием современных технологий - это все идеальное представление для любой хозяйки. И, действительно, как хорошо, когда все удобно, качественно, красиво. Взять, к примеру, те же варочные плиты и панели. Ведь раньше выбор был невелик, можно было купить или белую (коричневую) газовую плиту, или то же, только в электрическом исполнении.

    Сейчас же выбор большой, панели могут быть разнообразными, как по способу подогрева и приготовления пищи, так и по материалу, а также своему строению. Все зависит от того, какой дизайн кухни планируется, какой стиль гарнитура и так далее.

    Среди всего разнообразия варочных панелей можно выделить индукционные и стеклокерамические. Безусловно, современные панели бывают и газовыми, и просто электрическими, но данные два типа особые.

    Говоря об индукционных плитах, сразу стоит отметить название, которое характеризует способ подогрева конфорок. Все происходит путем локального нагревания дна посуды и распределения тепла.

    Стеклокерамические плиты состоят из специального материала – цирана, который способствует моментальному нагреву конфорок. В итоге получается значительная экономия энергии, в сравнении со стандартными электрическими плитами.

    Но при этом важным моментом в выборе посуды для одного и второго типа является ее дно. То есть, если неправильно выбрать посуду, в первом случае плита работать не будет вообще, во втором же срок ее службы значительно сократиться.

    Посуда для стеклокерамической плиты

    Итак, как уже упоминалось, важной частью качественного приготовления пищи, а главное, более долгосрочной службы техники является дно посуды.

    Дно кастрюль и сковородок должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть плоским. Этот момент важен, так как любые узоры и рельефы – элементы снижающие теплопередачу, как следствие, ухудшающие скорость и качество работы приборов.
  • Лучше всего, чтобы посуда имела темное дно, данный аспект повышает проводимость и ускоряет процесс нагрева.
  • Многослойность и толщина дна также играют важную роль при выборе. Для стеклокерамической поверхности плиты посуда обычно имеет несколько слоев и обязательно утолщенное дно. Чаще всего минимальное количество слоев – 3, среди которых сталь, алюминий и сталь. Таким образом, получается, нержавеющая сталь отвечает за высокую прочность и износостойкость посуды, алюминий же прекрасно проводит тепло.
  • Есть еще вариант посуды с вогнутым дном. Однако оно такое лишь в холодном состоянии, при нагревании за счет расширения металла дынный прогиб становится незаметным.
  • Нержавеющая сталь

    Как уже упоминалось, материал, можно сказать, идеальный для стеклокерамических плит. Такая посуда имеет достаточный вес, при этом хорошую теплопроводность, наряду с распределением температуры. Даже несмотря на свою не низкую стоимость, такая посуда пользуется огромной популярностью и спросом. Немаловажным моментом в кастрюлях из стали является и изолированность ручек.

    Используя подобный инвентарь, отпадает необходимость переживать за наличие прихваток и их использование. Руки обжечь такими ручками невозможно. Некоторые предметы даже снабжаются специальными термометрами, которые показывают градусы в данный момент, благодаря чему кастрюлю можно не открывать.

    Крышки таких кастрюль обычно делаются из специального закаленного стекла. Они нелегкие, но при этом имеют прочную основу и плотно прилегают к предмету, создавая необходимый для приготовления пищи климат внутри посуды. Благодаря этому не происходит излишних испарений, а еда получает насыщенный вкус и чудесный аромат. Такую посуду можно выбирать и по фото каталогам, главное, внимательно читать характеристики, а для большей убедительности можно просмотреть отзывы в Сети.

    Помимо нюансов, на которые стоит обратить внимание, выбирая посуду для стеклокерамической плиты, есть еще важный момент, который заключается в правильном уходе за инвентарем. Некоторые процедуры являются обязательными в том случае, если хочется иметь красивую полезную посуду и такую же плиту. Основных принципа хорошей работы всего два. Первый – следить за чистотой дна посуды и корпуса, второй – диаметр посуды должен совпадать с диаметром конфорки.

    Какую посуду лучше выбрать для стеклокерамической плиты

    В настоящее время для среднестатистической семьи покупка в магазине любой бытовой техники становится чуть ли не настоящим праздником. Однако не стоит забывать, что современные технические новинки требуют за собой должного ухода, ведь именно от правильного ухода и использования специальной посуды зависит срок службы и долговечность вашей техники. Это касается и стеклокерамической плиты, независимо оттого, дешевая плита или дорогая. Нижеуказанные рекомендации помогут вам определиться с тем, какую посуду лучше использовать, а с какой лучше повременить.

    Какую посуду лучше выбрать?

    Будьте готовы к тому, что с покупкой новой плиты вам придется приобретать и новую посуду. К посуде для стеклокерамических плит применяются следующие требования:

  • Дно должно быть ровное, без каких-либо изгибов. Гладкое и ровное дно посуды способствует равномерному нагреву пищи с наименьшей потерей тепла.
  • Дно сковороды и кастрюли должно обязательно совпадать по размеру с диаметром конфорки. Эти рекомендация довольно часто встречается в инструкции к плите всех марок товаропроизводителей. Если ваша кастрюля или сковорода будет по размеру меньше чем конфорка, то это может стать причиной перегрева или поломки.
  • Дно не должно иметь зеркальный металлический блеск, поскольку происходит отражение теплового излучения, увеличивая тем самым время на приготовление блюда. Самый лучший вариант – посуда, имеющая матовое либо темное дно. Такая кухонная утварь отличается хорошей теплопроводностью.
  • Наилучший вариант – посуда, изготовленная из стальной эмали либо нержавеющей стали.Эмалированная посуда на стеклокерамической плите
  • Какая кухонная утварь менее пригодна?

  • Не рекомендуется пользоваться жаропрочной стеклянной посудой, поскольку для нагрева и последующего остывания ей потребуется достаточно много времени. Неудобство использования такой посуды очевидно.
  • Не стоит использовать для стеклокерамических плит ту посуду, которая уже ранее использовалась в приготовлении еды на газовых плитах. Неравномерный нагрев пламенем приводит к тому, что дно этих кастрюль становится неровным и больше похожим на скалистую местность.
  • Применение стеклокерамической посуды также нежелательно, поскольку она обладает плохой теплопроводностью.
  • Нужно быть очень осторожными при использовании кастрюль с алюминиевым (медным) дном, поскольку после готовки они оставляют следы, вывести которые даже используя различные гели для мытья посуды и чистящие порошки весьма затруднительно. Еда в такой посуде часто пригорает и можно испортить внешний вид некогда новой техники.
  • Следует отметить, что только высококачественная посуда имеет толстое и ровное дно. Главное преимущество толстого дна заключается в том, что даже спустя продолжительный период времени, оно не деформируется. Как правило, производители посуды указывают в наименовании изделия, для каких целей она предназначена. Посуда, отмеченная специальным значком «для стеклокерамики» станет оптимальным вариантом для такого рода варочных поверхностей.

    Что касается эмалированной посуды, то ее вполне можно использовать для приготовления еды, но нужно помнить, что если вы поставите пустую кастрюлю на включенную конфорку, это может привести к повреждению стеклокерамики. При покупке посуды обратите внимание на то, чтобы посуда имела вогнутое дно, поскольку при нагреве оно расширяется и плотно прилегает к поверхности, а это влияет на рациональное использование энергии подогрева. Использование посуды, которая не рекомендована для данной техники, приведет к тому, что ваша стеклокерамика выйдет из строя . поэтому пренебрежение правилами безопасности может стать причиной выгорания нагревательных элементов и сократить срок ее службы в 2 раза!

    Посуда для индукционной плиты

    Не стоит тратить время на поиски медной, керамической, алюминиевой посуды и других материалов, поскольку она не предназначена для этого типа плиты. Посуда из эмалированной стали или из чугуна прекрасно подойдет для данной плиты. Чтобы не обращаться в сервисный центр и не тратить драгоценное время на ремонт, следует с особой тщательностью соблюдать все правила и рекомендации по использованию посуды на стеклокерамической плите.

    Источники:
    duhovoj-shkaf.ru, ukrpromtorg.com.ua, vyborkuhni.ru, rumpus.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения


    загрузка...

    Еще статьи о питании




    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия



    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





    ПОПУЛЯРНОЕ


  • Ягоды годжи green life отзывы (98 просмотров)
  • Основы детского питания (15 просмотров)
  • Поиск по страницам (15 просмотров)
  • Годжи купить в самаре (13 просмотров)
  • Заделать дырку в эмалированной кастрюле (12 просмотров)

  • Читать еще:


    Ягоды годжи для печени и почек

    Предлагаем увидеть где заказать эффективный комплекс, который помогает сделаться подвижнее и не только. Польза народндых рецетов нередко ...


    Годжи китайская ягода здоровья и долголетия

    В этой статье изложение будет об найденном способе укрепления органов. Что нужно для укрепления здоровья. Иметь здоровый вес. Принять ...


    Как отмыть эмалированную кастрюлю от гари

    Во время приготовления пищи часто бывает так, что посуда пригорает. А ежели пригорела эмалированная кастрюля, то большинство хозяек решают ...