Алина Борисова Автор сайта Моем-чистим.ру
Оглавление:
Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств.
Кухонная утварь может быть сделана из различных материалов. В зависимости от типа материала подбирается способ устранения пригоревших остатков пищи.
Кастрюли с тефлоновым покрытием легко очистить, потому что они сделаны с использованием элементов, препятствующих нагару пищевых частиц.
Достаточно залить посуду водой с небольшим раствором жидкого моющего средства, замочить на полчаса, а затем прополоскать.
Важно помнить, тефлоновое покрытие может испортиться от действия щелочных средств, поэтому в данном случае подойдут натуральные средства: неочищенная луковица, яблочная кожура или лимон. Перечисленные продукты необходимо прокипятить в запачканной утвари, а затем прополоскать посуду.
Алюминиевая утварь редко пригорает, но если неприятность случилась, помогут следующие вещества: сода, лимонная кислота, силикатный клей, хозяйственное мыло.
Лучше не использовать абразиновые порошковые моющие средства при решении вопроса, как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья.
Для того чтобы удалить остатки варенья с помощью лимонной кислоты, нужно следовать инструкции:
Другим способом очищения алюминиевой утвари является комбинация пищевой соды и силикатного клея. Для этого нужно:
Для этого нужно:
Кастрюли с экологически чистым и редко пригорающим керамическим покрытием легко очистить от сахаристой корки варенья.
Для этого можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой. Следует прокипятить грязную емкость, а после того как пищевой нагар размякнет и отойдет, протереть жесткой губкой.
Распространенным и доступным методом очистки, не вредящим керамической поверхности, является соль. Для этого нужно насыпать на грязную поверхность 5 столовых ложек соли, равномерно распределяя по днищу утвари, и оставить на пару часов.
Эмалированная посуда требует деликатного подхода при решении вопроса, как очистить такую утварь от пригоревшего варенья.
Важно не использовать жесткую металлическую мочалку, не царапать эмалированный слой и не готовить в кастрюле с поврежденной эмалью. В этом случае сахаристая эссенция будет каждый раз пригорать на поврежденном участке.
Эмаль не терпит резких перепадов температур, поэтому не стоит сразу же заливать ее холодной водой, после тогокак варенье пригорело.
Эмалированную посуду можно очистить при помощи распространенных в домашнем обиходе средств:
Эмалированную кастрюлю легко очистить с помощью соды. Для этого нужно залить полстакана соды, растворенной в достаточном для покрытия грязной поверхности количестве воды. Затем нужно прокипятить получившуюся смесь, которая разрыхлит сахаристую корку.
Аналогичным способом соду можно заменить лимонной кислотой или солью и прокипятить емкость. Соотношение воды и кислоты должно быть таким же, как и при очистке алюминиевой посуды, а соли достаточно 5-6 столовых ложек на литр воды.
Оригинальный натуральный способ убрать сахарную кору - яблочная кожура. Она содержит кислоту, которая аналогично лимонной расщепляет частицы сахара и фруктозу.
Необходимо натереть места, где пригорело варенье, яблочной кожурой и оставить утварь на 15 минут, а затем прополоскать. Если эффекта не будет, рекомендуется проварить яблочные очистки.
Любой столовый уксус подойдет для растворения пригоревшей корки. Его нужно налить на проблемные участки и оставить на пару часов.
Несколько таблеток активированного угля нужно растолочь, а затем посыпать на загрязненный участок и оставить на полчаса. Далее следует залить емкость холодной водой и оставить еще на полчаса, а потом промыть с обычным жидким моющим средством.
Если на поверхности белоснежной кастрюли остались темные пятна, их можно удалить с помощью кипячения с отбеливателем. Важно тщательно промыть посуду после этого.
Утварь из чугуна лучше очищать, пока она не остыла. Можно залить ее водой с добавлением 4 чайных ложек соли.
Как и посуда из нержавеющей стали, она не требует особого ухода. Такую утварь можно тереть металлической мочалкой, использовать щелочные средства, лимонную кислоту, уксус, порошковые моющие средства.
Посуда из нержавейки не требует особого ухода. Такую кастрюлю можно тереть металлической мочалкой, использовать абразиновые порошковые средства или соль.
От пригоревшего варенья могут спасти и профессиональные моющие средства: "Гала", "Комет", "Фейри", "Форте плюс" и другие. Рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, поскольку химические компоненты, входящие в состав средств, могут испортить кожу рук.
Спрашивает Alena 9 марта 2013, 19:02
Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Ага, совсем одинаково - "отбитая" и "повреждённая".
Отбитая эмаль (повреждение с полным удалением эмали на каком-то участке с обнажением металла) - уже не рекомендуется с современными кастрюлями. Действительно, как уже писали, если производитель покрыл эмалью металл, он не будет использовать пищевой сертифицированный металл, и окислы могут влиять на вкус и качество пищи. Ведь кислоты и соль в супе будут вступать в реакцию с металлом. Особенно чревато в случае с китайскими дешёвыми кастрюлями. Но ведь много чего не рекомендуется из того, что мы делаем. Например :), если человек пьёт, курит, кушает всякую гадость из Макдональдса, то мне кажется немного неуместной его забота о таких тонкостях). Кстати, если кастрюля старая, советская, то там металл лучшего качества, и на скол можно не обращать внимания.
А вот этого не написал никто - если эмаль уже где-то скололась, то дальнейшее её разрушение часто убыстряется, скол увеличивается. И тогда с очередной ложкой супа мы рискуем пожевать и даже проглотить невкусный кусочек эмали, это занятие для факиров, есть ли здесь такие?
Из личного опыта могу сказать, что лучший вариант для приготовления варенья - это посуда из нержавеющей стали (раньше, когда нержавейки в ходу не было, опытные хозяйки использовали для этих целей латунную посуду). Дело в том, что и нержавейка, и латунь, с одной стороны, материалы инертные (в отличие от алюминия) к слабым органическим кислотам, присутствующим в плодах, с другой стороны, обладают высокой теплопроводностью и гладкой поверхностью. Это позволяет эффективно передавать тепло от горелки на весь объем кастрюли и от него уже варенью. А если всё-таки случится локальный перегрев и подгорание, нагар можно будет легко удалить.
Эмаль же имеет гораздо более низкую теплопроводность, в итоге в зоне контакта с горелкой такая посуда локально перегревается, в то время как боковые стенки остаются холодными. Это приводит к пригоранию варенья, а развитая поверхность очень прочно удерживает нагар - так что удалить его до конца становится проблематично, а то и вовсе невозможно.
Поэтому, если никаких других вариантов под рукой нет, можно использовать эмалированную посуду, но нужно быть готовым к тому, что потом придётся потратить много сил на её отскабливание, а само варенье будет слегка пригорелым.
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
В данной статье разговор пойдет о восточном методе поддержания здоровья. Что приобрести для укрепления мироощущения. ...
Эмалированная посуда давно пользуется заслуженной популярностью. Это не удивительно. У нее очень много преимуществ перед другими ...
Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 05:44 + в цитатникДля людей обладающих недостаточно устойчивой, внушаемой психикой любая ...