Большинство кастрюль у нас в доме эмалированные или из нержавейки, однако, есть одна алюминиевая, в которой варятся овощи на салаты: свекла, морковка, картошка. Время от времени встает вопрос, как почистить эту пригоревшую кастрюльку, потому что она приобретает черный цвет и покрывается изнутри и снаружи пятнами. Такая задача встает перед всеми хозяйками, полюбившими алюминиевую кастрюлю за ее неприхотливость, быстрый разогрев и легкость, поэтому советы по ее чистке пригодятся многим.
Любую посуду, и в том числе алюминиевую кастрюлю, надо мыть каждый раз после того как вы в ней что-то сжарите или сварите. В этом случае вы сможете ее очистить без особых проблем:
Как видно, ничего сложного в этом процессе нет. Вся проблема в том, что мы не всегда старательно чистим посуду и пригар накапливается с внешней стороны, а также внутри.
Чтобы почистить кастрюлю из алюминия, которая находится в запущенном состоянии, надо вначале замочить ее в мыльной воде. Темные пятна можно устранить, если добавить в воду немного нашатырного спирта. Еще сложнее очистить пригоревшую посуду, но для этого есть свои методы.
Если вы хотите, чтобы ваша старенькая алюминиевая кастрюля стала блистать чистотой, то надо почистить ее специальным способом.
Бывает, что снаружи кастрюлька вас полностью устраивает, а вот внутри пища подгорела, и ее во что бы то ни стало надо очистить.
Среди народных средств можно выделить один простой рецепт. Надо срезать с нескольких кислых яблок кожуру и засыпать ее в кастрюлю, добавить воды и прокипятить. После этого пригоревшая пища легко отстанет, и почистить посуду не составит труда.
Во втором рецепте вместо кожуры яблок используют очистки от картофеля или несколько луковиц. Они, правда, справляются с незначительными загрязнениями. Возможно, вы слышали о растении под названием «ревень». Его можно купить в овощном магазине или вырастить на грядке. Помимо того, что он очень полезен, с его помощью можно очистить пригоревшую кастрюлю. Точно так же, как очистки его кипятят в грязной кастрюле, после чего пригар отходит от стенок.
Чтобы почистить посуду, сделанную из алюминия, надо использовать только мягкие губки. Нежелательно применять металлические скребки и очень жесткие щетки. Иногда на алюминиевую посуду наносят специальное напыление. В этом случае к ней нельзя применять даже соду, поскольку она поцарапает тонкий защитный слой напыления.
Даже если ваша кастрюля очень сильно пригорела, и вы хотите ее до блеска очистить, нельзя применять едкие сильнодействующие вещества. Дело в том, что алюминий может вступить с ними в химическую реакцию, В результате повредится поверхность посуды, а человек, который ее чистит, может контактировать с ядовитым веществом.
Лучше всего применяйте жидкие и гелеобразные средства, которые не противопоказаны для чистки алюминия. Можно также протирать кастрюли столовым уксусом снаружи и изнутри.
Итак, несмотря на невероятное разнообразие, все кастрюли можно разделить на 6 основных видов, исходя из материала их изготовления: эмалированные, чугунные, стальные, алюминиевые, керамические и стеклянные. У каждого этого вида кастрюль есть некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать при покупке.
Кастрюли эмалированные хороши и практичностью, и разнообразием расцветок и форм, и невысокой стоимостью. В таких кастрюлях можно приготовить практически любые блюда - супы, каши, компоты и т.д. Единственный минус эмалированных кастрюль - склонность эмали к сколам, трещинам. А если целостность эмалированного слоя нарушена, то в пищу могут попасть вредные вещества, что, согласитесь, не нужно никому. Поэтому пользоваться такими кастрюлями следует аккуратно, не допуская ударов и резких температурных перепадов.
Чугунные кастрюли безо всяких дополнительных покрытий встречаются не так уж и часто, но в хозяйстве они обязаны быть. А всё потому, что лучшей посуды для тушения и томления, чем кастрюли из чугуна, просто не найти. Также такая кастрюля хороша ещё и своей долговечностью - испортить чугун практически невозможно. Недостатком чугунных кастрюль можно назвать их внушительный вес.
Стальные кастрюли лёгкие, красивые. Цены на кастрюли из нержавеющей стали варьируются в зависимости от торговой марки. Уход за ними прост, готовка с их помощью также без каких-то сложностей. Но есть и недостатки - в таких кастрюлях пища пригорает очень быстро, поэтому оставлять готовящееся кушанье без присмотра не желательно.
Кастрюли из алюминия встречаются на современных кухнях редко и из-за того что этот материал мягкий (кастрюля быстро теряет форму), а также из-за бытующего мнения о вреде алюминия (что, кстати, так до сих пор и не доказано). Однако алюминиевые кастрюли - вариант неплохой благодаря низкой стоимости и высокой теплопроводности (пища готовится быстрее). Стеклянные кастрюли и кастрюли из керамики, несмотря на различия внешние, имеют сходства в своих свойствах. И керамика и стекло относятся к экологичным материалам, интересно и необычно выглядят, отлично справляются с приготовлением любых блюд, могут использоваться и в духовках, и в микроволновых печах. Конечно, и минусы у них есть - хрупкость материала. То есть любые температурные перепады, удары, падения для такой посуды означают верную смерть.
Эмалированные кастрюли
Если потемнения, застаревший жир и пригарины снаружи, нужно поместить эмалированную посуду в выварку (в нее наливаем воду + немного средства для посуды + 2-3 ст. л. соды) и прокипятить. Затем вытаскиваем посуду и промываем губкой под теплой водой - загрязнения удаляются легко и без усилий.
Для предотвращения потемнений кипяти эмалированную посуду в растворе уксуса примерно раз в месяц.
Алюминиевые кастрюли
Снаружи их можно очистить, прокипятив в уксусном растворе - так же, как и эмалированные. Если загрязнение внутри, то достаточно будет прокипятить в такой кастрюле воду с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или тем же раствором уксуса.
Кастрюли из нержавейки
Любая посуда из нержавейки любит бережную очистку, а значит, никакого абразива и металлических мочалок!
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Женщины не стремятся выполнять упражнения, применять обычные проверенные системы. Все хотят быстро. Большинство того, что ...
Твердый осадок солей, образующийся на внутренних стенках посуды (чайников, кастрюль),—накипь—время ,от времени надо удалять.Образуется осадок в ...
Что критично для поддержания самочувствия. Сердечная часть должна работать примерно. Гладкую мышцу непременно приготовлять, чтобы при надобности было подготовлено ...