Благодаря своим свойствам, эстетичному внешнему виду и выгодной стоимости посуда, покрытая стеклокерамикой, пользуется немалой популярностью. Однако при неправильном обращении срок эксплуатации подобной кухонной утвари значительно сократится, а потому следует ознакомиться с особенностями ее использования, ухода за ней.
Эмалированная посуда гораздо дольше прослужит, если первоначально закипятить в ней воду, а потом, не выливая, дать ей остыть. Также необходимо учитывать, что:
Эмаль не выносит резкого температурного перепада. Именно поэтому нельзя заливать нагретые емкости холодной водой, а холодные - наполнять сильно горячей жидкостью или ставить на большой огонь.
Покрытие будет истончаться под воздействием агрессивных веществ: кислот, щелочей. Не держите в эмалированной посуде уксус или лимонную кислоту.
Стеклокерамика боится ударов. От сильных механических воздействий могут отламываться кусочки эмали, обнажая дно и стенки. Использовать поврежденную посуду нельзя, так как обломки могут попасть в пищу.
Вы найдете привлекательные эмалированные чайники и кастрюли на страничке http://tovari-bit.at.ua/index/ehmalirovannaja_posuda_kastjuli_ehmalirovannye/0-96. Здесь Вас ждет большой выбор и других кухонных изделий по привлекательной стоимости, которые потребуют следующего ухода:
Особого обращения также потребуют эмалированные кружки.
В прошлом очень скудный был выбор кухонной утвари, но и тогда эмалированная посуда считалась главной хозяйкой на кухне. Она всегда выступала альтернативой алюминиевой. Ведь её можно найти разнообразных цветов и с любыми рисунками, соответственно подобрать выйдет к любой кухне.
Магазин Posudus познакомит вас с особенностями посуды эмалированной . поможет её выбрать и посоветует, как с ней потом себя вести. А еще вы у нас можете приобрести понравившийся товар среди очень большой разновидности. Цены и качество вас приятно удивит.
Делают эту кухонную утварь чаще из сплавов металлов, реже – стали или чугуна. Поверх наносят специальную стеклоэмаль, один или несколько слоев. Именно это спасает металл от коррозии – реакции окисления. К тому же таким образом пище, приготовлена или подана в эмалированной посуде не имеет вредных химических веществ, которые исходят от реакций в металле. Эмаль также предупреждает размножение микробов.
Есть два способа нанесения эмали. Один более распространен за границей,
другой же используют отечественные производители.
Первый способ – эмаль напыляют на посуду, второй – погружают в неё. Первая посуда дешевле, слой эмали тоньше, ровнее. При этом и более быстро стирается, когда ею пользуются. Вторая – более качественная и прочнее, здесь толще эмаль, но при падении или перегреве быстрее скалывается.
Но есть еще одна проблема. Посуда с металлическим ободком сверху начинает в том месте портиться, ржаветь. Еще и часто под ободком не всегда наносят эмаль.
Купить эмалированную посуду и использовать её нужно для приготовления жидких блюд. Здесь можно готовить супы, кисели, компоты, бульоны, жаркое и мясо, но только при большом количестве подливы. Ведь еда в них может пригорать через неравномерное распространение тепла. Но и тут можно найти выход. С толщиной не меньше 4,5 мм таких проблем не возникает: емкость нагревается одинаково во всех местах. Поэтому обращайте внимание на толщину эмали. Молочные каши и кипячение молока не должно происходить в таких кастрюлях оно пригорает. Поэтому тут лучше использовать алюминиевые аналоги.
Разное
Эмалированная посуда очень распространенная. Чаще всего встречаются кастрюли, но это далеко не единственный вид с такого материала. Разновидности эмалированной кухонной утвари:
Хотелось бы вспомнить о преимуществах, например, продукты в ней можно как и готовить, так и сохранять. Блюда не будут в ней долго портится, к тому же не окисляются. Посуда эмалированная должно быть самая безопасная, какая только есть в мире (но только когда эмаль не повреждена). Насчет других плюсов:
Минусы, к сожалению, тоже имеются. Первый и основной – хрупкость эмалированной посуды. Эмаль при тонкой толщине к ударам чувствительна. Молоко пригорает в такой кухонной утвари. Яркие цвета эмали содержат химические соединения кадмия, марганца и т.д. поэтому от такой посуды стоит отказаться.
Не любит она и быстрого изменения температуры. Поверхность при постоянных резких перепадах в температуры покроется маленькими трещинками и потом откалывается. Помните: нельзя в горячую посуду эмалированную наливать холодную воду, ставить на огонь пустую кастрюлю также не следует.
Приобретение
Обращайте при покупке на качество эмали. Поверхность только ровная и блестящая должна быть. Ни в коем случае не может быть непокрытых эмалью частей, шероховатостей, царапин или пятен. Масляные, матовые пятнышка – следствие неправильного обжига эмали.
Теперь о цвете. О ярком материале мы уже писали. Теперь расскажем о том, какая все же должна быть эмаль. Купить эмалированную посуду, предоставляя предпочтение белой, синий, черной или серо-голубой. Существуют слухи без особых доказательств, что вредна для здоровья коричневая, красная и желтая. Очень славится черная эмаль. Во-первых, еда быстро нагревается. Во-вторых, такой цвет тепло нагревательного элемента плиты поглощает. Ну и не забывайте внимательно ознакомиться с информацией на упаковке товара, где пишут, на каких плитах можно её использовать.
После покупке эмалированной посуды помойте её, а потом прокипятите водой наполовину с молоком. Или налить и вскипятить полную водой емкость. В холодную кастрюлю нельзя холодное наливать и наоборот. А большую емкость на плиту ставить подставкой. В такой кухонной утвари не разрешается держать уксус долго. А вот чистить им её можно, в отличии от соды или кислоты. В случае с последними средствами материал портится и истончается.
еплой водой обычным моющим мыть такую посуду. Никаких жестких щеток использовать нельзя – вредно для эмали. Если уже и пригорела в посуде эмалированной пища, то залейте её 1,5 л холодной воды с 1 ст. л. соды на несколько часов. Подгоревшее молоко или ржавчина удаляется смоченной в кофейной гуще мочалкой. Также последнюю можно убрать и перекисью водорода разбавленную 10% нашатырного спирта. Еще один способ очистки (поверхность чайника) – кипячение воды с тремя дольками лимона. Если внутренняя эмаль стала темнее, прокипятите её водой с кожурой груш и яблок.
Ни в коем случае нельзя пользоваться посудой с поврежденной эмалью. Она очень вредна для здоровья. Плюс такой материал, который имеет уже дефекты, начнет быстрее распадаться.
Мы ознакомили вас с большим количеством нюансов, связанных с такой кухонной утварью. Вам стоит задуматься над тем, как вы их эксплуатируете. Если у вас остались вопросы – обращайтесь к нам на posudus.com.ua . А вообще стоит того эмалированная посуда, чтобы её купить. Киев, Житомир, Днепропетровск или другой город – доставим куда угодно.
Посуда Харьков является важным атрибутом повседневной жизни любого человека. Редко кто может похвастаться, что не готовит дома. Большинство людей определенную часть своей жизни вынуждены проводить на кухне. Правильно подобранная посуда не только позволит качественно приготовить любое блюдо, но создает настроение на кухне, поэтому при выборе следует учитывать и внешний вид изделия, и его качественные характеристики. В наше время в магазины посуды предлагают огромный выбор разнообразной посуды и кухонных принадлежностей. Отличается посуда не только формой и цветом, но и материалом, из которого изготовлена. Удачный выбор должен сочетать в себе все достоинства одновременно. Посуда Харьков должна быть красивой, безопасной и хорошо справляться со своими обязанностями.
Существует несколько основных видов материалов, из которых делают посуду для приготовления пищи - это чугун, нержавеющая сталь, эмаль, жаропрочное стекло, алюминий и изделия с антипригарным покрытием. Каждый из этих видов посуды имеет свои достоинства и недостатки, и должен подбираться относительно потребностей владельца. К тому же зная, из чего сделана посуда Харьков . можно определить, как правильно за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы.
Чугунная посуда отличается прекрасными прочностными характеристиками, она практически универсальна и долговечна, но довольно тяжелая по весу и требует особого ухода. Иногда на изделиях из чугуна может появиться ржавчина, что является следствием не правильной эксплуатации. Для того чтобы ржавчина не появилась необходимо перед первым использованием посуду вымыть, вытереть сухим полотенцем, а затем хорошо смазать растительным маслом и прокалить. После этого посуду необходимо снова вытереть насухо. Такую процедуру по мере необходимости можно повторять. Для улучшения качества поверхности чугунной сковороды ее можно прокалить с солью, но после этого ее снова необходимо будет смазать жиром. После каждого мытья чугунную посуду следует вытирать насухо. Чугун со временем не деформируется и не боится царапин.
Помимо своего плотного покрытия посуда с использованием этих материалов обладаем другими положительными качествами. Эмалированная посуда довольно часто являлась выбором домохозяек со всего мира благодаря её красивому и стильному дизайну. Эмалированное покрытие легко украшать и просто подобрать кастрюлю себе по вкусу. Доступная цена и внешний вид этой посуды уже много лет обеспечивает ей почётное место на ваших кухнях. Выбирая, к примеру, набор эмалированных кастрюль, вы должны помнить о преимуществах и недостатках этого покрытия:
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
ОписаниеКастрюля REGENT inox MASTER inox 93-Mi25 выполнена из высококачественной нержавеющей стали 18/10 в соответствии с новейшими технологическими ...
Что критично для поддержания мироощущения. Главный орган непременно нагружать, чтобы при надобности могло перенести аврал. Усилить внимание на освобождение ...
Все, что необходимо для развития и роста, ребенок получает из крови матери. Значит, беременная женщина должна питаться правильно и ...