Продукты делятся на 6 основных групп:

1 группа – молоко, творог и другие кисломолочные продукты;

2 группа – мясо, птица, рыба, яйца;

3 группа – хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия;

4 группа – жиры (сливочное масло, сливки, растительные жиры);

5 группа – овощи;

6 группа – фрукты и ягоды.
Для полноценного питания необходимо рациональное сочетание продуктов всех этих групп.

Молоко является продуктом, обладающим высокой питательной ценностью. Молочные белки усваиваются на 95-96%, жиры на 90-96%, углеводы, лактоза на 98%. Является источником минеральных солей, микроэлементов, необходимых для формирования костной ткани и зубов, для кроветворения. Молоко богато витаминами – В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин, фолацин, холин. В детском питании используют коровье пастеризованное (цельное и витаминизированное), стерилизованное витаминизированное, молочно-фруктовые напитки, молочные консервы (сухое, концентрированное, сгущенное молоко). На основе цельного молока изготавливают продукты питания для детей: сухие и жидкие адаптированные молочные смеси для новорожденных и грудных детей, молочные каши для диетического питания.

Кисломолочные продукты изготавливают из цельного коровьего молока. Они являются хорошим стимулятором пищеварения, подавляют рост патогенной и условно-патогенной кишечной флоры, широко применяются в лечебном питании для детей всех возрастов. Для изготовления кисломолочных продуктов используют закваски (молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка, кефирный грибок и др.). Для детей грудного возраста кисломолочные продукты изготавливают на молочных кухнях на основе адаптированных молочных смесей ("Малыш", "Малютка", кисломолочный "Виталакт" и др.) или цельного молока (кефир, ацидофильное молоко). В питании детей более старшего возраста применяют кефир, ацидофильное молоко, простоквашу, ряженку и др. С лечебной целью при кишечных дисбактериозах, острых и хронических гастритах – лактобактерин, бифилак. При недостаточности фермента лактазы – кисломолочную низколактозную смесь.

Творог – высокобелковый (13-16% белка) продукт, богатый всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе метионином, минеральными веществами (Са, Р и др.), витаминами группы В. Используют его в 4-5 месячном возрасте (творог, кисломолочный, творог пресный, ацидофильная паста). Детский творог специального приготовления содержит 15% жира; в рацион детей дошкольного и школьного возраста включается столовый (жирность 20%) и творог диетический (жирность 11%).

В детском питании используют только куриные яйца. Поскольку яичный белок почти полностью состоит из плохо перевариваемых белков, а вследствие пористости скорлупы может содержать болезнетворные микробы, яйца в сыром виде не используют. Яичный желток содержит белка 16%, 30% жира, богатого лецитином, ненасыщенными жирами, витаминами (А, Е, Д, В1, В2, В6), минеральными веществами (Са, Р, Fe) и хорошо усваивается.

В мясе и отдельных его видах содержится от 10 до 20% белка. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты, соли Fe, K, Mg, креатин, карнозин (возбуждающие аппетит вещества). В детском питании рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (говядину, телятину), мясо кур, кролей, субпродукты (печень, язык, почки, сердце). Детям старше 2 лет можно употреблять говяжьи сосиски, сардельки, вареную колбасу ("Докторская"). Детям дошкольного и школьного возраста сосиски ("Детские", "Школьные"), вареные колбасы, ветчину. Для прикорма детей 1 года жизни выпускают мясные гомогенизированные консервы, пюре из говядины, субпродуктов, мясо цыплят, для детей с пищевой аллергией – пюре с кониной.

Рыба – легко усваиваемый продукт, ее рекомендуется включать в питание детей с 8-9 месяцев жизни. По количеству белка она близка к мясу (13-20%), содержит все незаменимые аминокислоты, жир (0,6-18%), ненасыщенные жиры, фосфатиды, некоторые виды рыб (печень трески) богаты витаминами А и Д. У морских рыб высокое содержание Р, Са, Mg, K, I, Zn. Детям младшего школьного возраста нужно давать нежирные сорта рыбы, не содержащие мелких костей (треска, хек, морской окунь, судак). Соленые и копченые рыбные изделия можно вводить в рацион питания детей с двух лет в небольших количествах для возбуждения аппетита.

Хлебобулочные изделия и крупы – главный источник растительного белка (5,5 – 13%), углеводов (крахмал 41-72%), клетчатки (0,15-1,1%). Зерновые богаты солями Р, Mg, K, Fe, витаминами группы В, но бедны кальцием. Растительные белки обладают более низкой биологической ценностью из-за недостатка в них незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана), поэтому для детского питания рекомендуются сорта хлебобулочных изделий, обогащенные молочными компонентами (обезжиренное сухое молоко, сыворотка, пахта) и молочно-крупяные блюда (каши, супы). Предпочтение отдается овсяной, гречневой, манной и рисовой крупам. Белки гречневой и овсяной круп более полноценны в питании детей грудного возраста. Используют сухие молочные адаптированные смеси "Малыш" и неадаптированные сухие молочные смеси с мукой или отварами из крупы (гречневой, рисовой, овсяной) "Крепыш". С 5 месяцев можно применять для прикорма сухие молочные каши: "Малышка", с рисовой, гречневой мукой и другие аналогичные каши. К этой группе относятся диетическая мука, приготовленная из вышеупомянутых круп с добавлением витаминов В1, В2, РР, а также мука, в состав которой входят разные виды диетической муки – смесь "Злаковая". Для детей младшего возраста выпускают макаронную крупу, обогащенную белками, витаминами, железом – "Алфавит", "Звездочка". Для детей дошкольного и школьного возраста рекомендуются пшеничные крупы "Полтавская", "Артек", а также обогащенные виды круп.

Из жиров для питания детей рекомендуется сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое). Детям старшего возраста в ограниченном количестве можно потреблять маргарин и свиной жир. Ценность сливочного масла обусловлена главным образом содержанием в нем витаминов А, D, Е, каротина, фосфатидов. В растительных маслах высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой 50-70%) фосфатидов, токоферолов, фитостеринов и других веществ.

Сливки выпускают 10%, 20%, 35%-ной жирности. Они содержат много фосфатидов и лецитина в форме белково-лецитинового комплекса. В детском питании применяются сливки 10%-ной жирности.

Фрукты, ягоды, овощи содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и являются главными источниками витаминов С, Р, каротина, микроэлементов, минеральных кислот, пектинов, дубильных веществ, эфирных масел. Оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Фрукты и овощи как свежие, так и консервированные, включают в меню с раннего возраста (3-4 недельного) в виде сока, затем в виде пюре. Фруктовые соки делают из яблок, абрикосов, персиков, вишен и др. При изготовлении пюре, супов-пюре, используют томаты, морковь, тыкву, зеленый горошек, кабачки, капусту, шпинат и другие продукты.
Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Покрытие дефицита веса (2 просмотров)
  • Как вырастить ягоды годжи в спб (2 просмотров)
  • Настойка годжи на вине (2 просмотров)
  • Посуда эмалированная россия цена (2 просмотров)
  • Сколько стоит годжи в китае (1 просмотров)

  • Читать еще:


    Кастрюля эмалированная 1 литр

    Эмалированные кастрюли на 1 литр. Производство Украина. кастрюли на 1л от 57 грн.Рисунки могут быть разными.Пересылка Новой Почтой!Стальная эмалированная посудапроизводится из ...


    Годжи песни празна стая

    Рекомендации как покупать действенные услуги для избавления от тучности. Изучить мнения о веществе.Точно ли они являются ...


    Годжи в казахстане

    Что необходимо для укрепления здоровья. Сконцентрировать внимание на освобождение тела от не нужных сожителей. Принять действия для охраны от ...