Категория: Кухонный арсенал
Чугунная посуда молодым хозяйкам кажется древним пережитком, случайно застрявшим в кухне с бабушкиных времен. Тяжелая, чаще всего черная, с неудобной ручкой, - зачем она нужна? Но опытные хозяйки ни за что не расстанутся с чугунной сковородкой или сотейником. Лучше ее ничего еще не придумали!
Чугун это сплав железа с углеродом обычно с незначительными добавками кремния, марганца, серы. Для изготовления посуды его использовали с древних времен и сейчас успешно используют во всем мире.
Чугунная посуда бывает двух видов с эмалевым покрытием и без. Посуда без покрытия обладает естественными антипригарными свойствами, но может ржаветь, если постоянно хранится влажной. В продаже есть самая разная чугунная посуда: и сковородки всяких размеров, и кастрюли, и казаны, и разнообразные гусятницы-утятницы.
Чугун нагревается медленно, но способен разогреваться до очень высоких температур, прогревание происходит равномерно, потом посуда долго сохраняет тепло. Для приготовления мяса это просто незаменимая кухонная утварь. В ней блюда не нужно часто помешивать в процессе готовки.
В химические реакции материал практически не вступает (поэтому безопасен при приготовлении пищи), устойчив к кислотам, почти не ржавеет от взаимодействия с водой.
Основное достоинство чугунной посуды ее долговечность. Чугунная сковорода может переходить от бабушки к внучке и будет все такой же, какой была при покупке, - не слишком красивой, зато очень практичной. В такой сковороде пища не прилипает ко дну без всякого антипригарного покрытия.
Разнообразные кастрюли и казаны годятся для духовки, отлично подходят для приготовления блюд на открытом огне. Знатоки утверждают, что приготовить плов без чугунного казана вообще невозможно.
Основной недостаток чугунной посуды – она тяжелая. Для приготовления блинов чугунная сковородка прекрасно подходит, но готовить на ней блины на большую семью тяжело – руки устают. Наверное, именно поэтому так популярны разнообразные легкие и удобные тефлоновые сковородки.
Чугунная посуда без эмалевого покрытия может ржаветь от влаги, но этот недостаток поправим – ее можно отчистить, на качество это не повлияет. Чтобы этого не произошло необходимо вытирать посуду насухо после мытья. В ней также нельзя хранить приготовленные блюда.
Покрытая эмалью посуда красивее, покрытие не позволяет чугуну ржаветь, но все недостатки любой эмалированной посуды характерны и для нее: эмаль может скалываться от ударов.
Выбирая чугунную сковородку важно знать: чем она тяжелее, тем лучше. Размер подбирают в зависимости от величины семьи. Для приготовления блинов выпускают специальные сковородки с низкими бортиками – они немного легче. Но чаще всего берут сковородку универсальной глубины высотой 4-5 см. Крышка тоже нужна, она понадобится и для тушения, и при жарке, лишней будет только для блинов. Крышки могут быть как чугунными, так и из жаропрочного стекла или алюминиевых сплавов.
Ручка у сковородки или сотейника может быть деревянной или из жаропрочного пластика, что удобно при жарке. Но в такой ручке есть свой недостаток - посуду нельзя ставить в духовку. В продаже есть конструкции со съемной ручкой, но они далеко не всегда долговечны именно в области крепления. Самый оптимальный вариант – сковородка для жарки и отдельная широкая кастрюля или казан для духовки.
В новой чугунной сковородке или кастрюле без покрытия пища может пригорать вначале. Материал должен «пропитаться» жиром. Для этого в новую посуду наливают немного растительного масла и разогревают его, после этого оставляют на некоторое время постоять до остывания. Масло выливают и посуда готова к использованию.
Чтобы посуда из чугуна прослужила долго, за ней нужно ухаживать. Но уход этот совсем простой. Мыть просто в горячей воде без всяких моющих средств и не использовать терки, жесткие мочалки, если вдруг что-то прилипло к поверхности. Трение или царапание может повредить естественную антипригарную поверхность и снова придется кипятить растительное масло. После мытья вытирать насухо. Если вдруг что-то пристало к чугунной сковородке, следует просто намочить ее в горячей воде и помыть через некоторое время.
Пожалуй среди всей посуды, которая есть на кухне любой хозяйки, особняком стоят кастрюли, использование которых не только удивляет, но иногда и поражает своей искрометностью и универсальностью.
Прежде всего, стоит понять, что кастрюля наиболее универсальная посуда для приготовления чего-либо на любой кухне. Кастрюли могут служить как для приготовления блюд на открытом огне, в печке, духовке, так и на индукционных плитах и конфорках. Если говорить о разнообразии блюд, которые готовят в кастрюлях, то здесь главным ограничением является количество знаний, навыков и умения в сфере кулинарии, которые хранит хозяйка.
Выбор кастрюли у многих ограничивается выбором ее формы и визуальной составляющей, а также цены на нее. Но опытная хозяйка или хороший кулинар прежде всего обратит внимание на материал из которого изготовлена кастрюля. Одними из самых популярных материалов для производства кастрюль являются чугун, а также алюминий.
Алюминиевые кастрюли прежде всего ориентированы на непритязательных покупателей, целью которых является приобретении универсальной кастрюли для приготовления простых блюд, вроде каш, супов, а также подогрева блюд и хранения пищи. В данном контексте именно алюминиевые кастрюли можно назвать универсальными.
Чугунные кастрюли же являются менее универсальными и более специфическими в условиях как приготовления блюд, так и их хранения.
Прежде всего, все чугунные кастрюли являются посудой для приготовления пищи и блюд, которые требуют тщательного подхода и соблюдения определенных температурных режимов и сохранения свойств как жидкости, так и продуктов, которые используются в процессе приготовления. Все эти свойства сохраняются за счет использования углеродных слоев и пор из которых состоит чугун, которые распределяют тепло более равномерно по всей поверхности посуды, а также за счет пор позволяют блюдам не пригорать и сохранять все витамины и минералы, которые содержаться в продуктах.
Чугунная кастрюли менее универсальны для кухни, поскольку не являются тарой для хранения продуктов и пищи. Чугунные кастрюли без эмалированного покрытия могут испортить еду, в особенности каши, которые выделяют воду, витамины и минералы в процессе хранения. Также чугунная посуда очень требовательна к температурному режиму хранения, поэтому эти кастрюли ставить в холодильник противопоказано.
В остальном же эмалированные и обычные чугунные кастрюли являются прекрасным примеров кастрюль, которые просто необходимы для Вас на кухне. Наш интернет магазин представляет широкую линейку чугунных кастрюль от производителей Ситон и Берлика с доставкой по всей Украине: Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Запорожье, Одесса, Кривой Рог.
Кастрюли
Пожалуй среди всей посуды, которая есть на кухне любой хозяйки, особняком стоят кастрюли, использование которых не только удивляет, но иногда и поражает своей искрометностью и универсальностью.
Прежде всего, стоит понять, что кастрюля наиболее универсальная посуда для приготовления чего-либо на любой кухне. Кастрюли могут служить как для приготовления блюд на открытом огне, в печке, духовке, так и на индукционных плитах и конфорках. Если говорить о разнообразии блюд, которые готовят в кастрюлях, то здесь главным ограничением является количество знаний, навыков и умения в сфере кулинарии, которые хранит хозяйка.
Выбор кастрюли у многих ограничивается выбором ее формы и визуальной составляющей, а также цены на нее. Но опытная хозяйка или хороший кулинар прежде всего обратит внимание на материал из которого изготовлена кастрюля. Одними из самых популярных материалов для производства кастрюль являются чугун, а также алюминий.
Алюминиевые кастрюли прежде всего ориентированы на непритязательных покупателей, целью которых является приобретении универсальной кастрюли для приготовления простых блюд, вроде каш, супов, а также подогрева блюд и хранения пищи. В данном контексте именно алюминиевые кастрюли можно назвать универсальными.
Чугунные кастрюли же являются менее универсальными и более специфическими в условиях как приготовления блюд, так и их хранения.
Прежде всего, все чугунные кастрюли являются посудой для приготовления пищи и блюд, которые требуют тщательного подхода и соблюдения определенных температурных режимов и сохранения свойств как жидкости, так и продуктов, которые используются в процессе приготовления. Все эти свойства сохраняются за счет использования углеродных слоев и пор из которых состоит чугун, которые распределяют тепло более равномерно по всей поверхности посуды, а также за счет пор позволяют блюдам не пригорать и сохранять все витамины и минералы, которые содержаться в продуктах.
Чугунная кастрюли менее универсальны для кухни, поскольку не являются тарой для хранения продуктов и пищи. Чугунные кастрюли без эмалированного покрытия могут испортить еду, в особенности каши, которые выделяют воду, витамины и минералы в процессе хранения. Также чугунная посуда очень требовательна к температурному режиму хранения, поэтому эти кастрюли ставить в холодильник противопоказано.
В остальном же эмалированные и обычные чугунные кастрюли являются прекрасным примеров кастрюль, которые просто необходимы для Вас на кухне. Наш интернет магазин представляет широкую линейку чугунных кастрюль от производителей Ситон и Берлика с доставкой по всей Украине: Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Запорожье, Одесса, Кривой Рог.
НАСТОЯЩАЯ ЧУГУННАЯ УКРАИНСКАЯ ПОСУДА. (ТМ СИТОН, УКРАИНА)
ЦЕНЫ, АССОРТИМЕНТ ПОСУДА СМОТРИТЕ НА САЙТЕ http://www.mnd.dp.ua/shop/202
БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. ОПЛАТА - ПРИ ПОЛУЧЕНИИ.
ОПЛАТА ТОВАРА:
1. НАЛИЧНЫМИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ
2. НА КАРТОЧКУ ПРИВАТБАНКА
3. НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ
ДОСТАВКА ТОВАРА
1. КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА ПО ДНЕПРОПЕТРОВСКУ
2. САМОВЫВОЗ ТОВАРА - ВАРИАНТЫ
пр.Карла Маркса 13/15, с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница- с 9:00 до 17:00
ул.Короленко, 3 (Дом быта), к.911, с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница- с 9:00 до 17:00
ул. Набережная Победы, 108
только в выходные - район березинского рынка, возле Корзинки
3. ОТПРАВКА ПО УКРАИНЕ - НОВАЯ ПОЧТА, ИНТАЙМ, ДЕЛИВЕРИ, МИСТ ЭКСПРЕСС, АВТОЛЮКС
КАЧЕСТВО ПОСУДЫ ОТМЕННОЕ. ЭТО ПОСУДА ПРОСЛУЖИТ ВАМ ВЕЧНО!
УКРАИНСКИЙ производитель высококачественной чугунной посуды СИТОН – чугунные сковороды, сотейники, жаровни, эмалированные чугунные кастрюли, казаны и многое другое. Продукция сделана в классическом, проверенном временем и предпочтениями потребителей стиле, изготовлена из экологически чистого материала со специальной термической обработкой, отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, имеет необходимые сертификаты качества. СИТОН купить – это значить приобрести продукцию отличного качества по доступной цене.
В 2003 году предприятие «Ситон» стало лауреатом Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины», в 2004 г. - финалистом, а в 2008 г. уже победителем этого же конкурса. Продукция предприятия широко пользуется спросом как в Украине, так и других странах: Россия, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Канада.
Свойства чугунной посуды
Имея довольно низкую для металла теплопроводность, чугун медленно нагревается и долго сохраняет тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности посуды, что очень важно для приготовления любого вида блюд, т.к. равномерный нагрев препятствует пригоранию пищи, особенно длительного приготовления, например, тушеного мяса, птицы или плова.
Экономичность: Необычайная теплоемкость чугуна позволит Вам экономить электрическую энергию и др. источники нагрева т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный нагрев не требуется, продукты готовятся на слабом огне. А некоторые блюда, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой. Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому, накрыв на стол, Вы можете быть уверены, что пища еще долго останется горячей.
Экологическая чистота: Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любых источниках тепла, при этом нагревая до любых температур он не токсичен. Он не может нанести вред здоровью человека.
Долговечность: Литой чугун почти вечен, так как он практически не подвержен деформации! Не боится перегрева и механических повреждений.
Уникальность: Каждое изделие создается путем заливки расплавленного, при температуре 1400 ºС, жидкого металла в металлические формы (кокили), которые изготавливаются на современном уникальном технологическом оборудовании и имеют строгие геометрические формы, которые дают возможность, также, получать готовые изделия без отклонений по форме и размерам. После того, как металл застывает в отливочной форме, изделие проходит длительный путь различных технологических операций.
Также, достойное место на потребительском рынке стала занимать эмалированная чугунная посуда «Термо», которая по своим качествам, также, является высокопрочной и экологически чистой, за счет проведения неоднократной термической обработки и применения экологически чистых материалов. Изготовленная таким способом посуда сохраняет природные антипригарные свойства чугуна, не боится перепада температур и механических повреждений и служит неограниченный временем срок.
Эмалированная чугунная посуда, у которой внутренняя поверхность покрыта матовой антипригарной эмалью, обладает тем преимуществом, что в ней можно хранить приготовленную пищу и другие требующие длительного хранения продукты.
Несомненно, посуда «Термо» станет вашим верным помощником на кухне. Вы сможете придумывать и воплощать в жизнь новые и новые рецепты, не беспокоясь о качестве приготавливаемых блюд – их безупречное исполнение возьмет на себя чугунная посуда «Термо»!
ПОДРОБНЕЙ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ КАРТИНКИ - MND.DP.UA
Последний раз редактировалось Lvenka 02.09.2015 в 18:01.
ІНТЕРНЕТ-КРАМНИЦЯ УКРАЇНСЬКИХ ТОВАРІВ
Источники:
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
Первые упоминания об этих ягодах сделаны в летописях еще за 650 лет до н.э. Их часто называют тибетским ...
Лекарственные травы использовались фитотерапевтами с далеких времен. Рекомендуем поискать где достать такой совет, который открывает путь как ...
Что купить для поддержания мироощущения. Иметь приличный вес. Кровеносная часть обязана работать на уровне. Осуществить действия ...