Прошло уже сто лет с тех пор, как австрийский ученый Карл Ландштайнер открыл группы крови человека и обнаружил в них определенные антигены, которые не позволяют смешиваться ее разным типам, а мы до сих пор живем, часто не зная, к какой из них принадлежим. Между тем это может нам пригодиться не только при переливании крови, но и при выборе рациона. 

Каждый тип крови - это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений. Главные стражи нашего организма - антигены - прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков-антенн. Обнаруживая вторжение на свою территорию, допустим, вируса, наши антигены вырабатывают антитела, этакие самонаводящиеся микроторпеды. Они устремляются к противнику - враждебному антигену - и прилепляются к нему. В результате вражеский вирус теряет подвижность и становится очень липким. Далее происходит то, что ученые называют агглютинацией: вирусы слепляются группами. И вот финал этой боевой операции: плененные и обезоруженные нарушители границы выдворяются из организма. 

Защитные механизмы человека формировались тысячи лет. Менялась среда его обитания, образ жизни, система питания - в ответ на это преобразовывалась вся иммунная система, состав крови, создавались новые мутации антигенов. По самым мощным из них и определяется группа крови. 

Если смешать две разные группы крови на стеклянной пластинке, реакция отторжения будет настолько сильной, что ее можно наблюдать невооруженным глазом: клетки одной группы будут связываться антигенами чужеродной крови. 

Но мало кто знает, что такая же реакция связывания (агглютинации) происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В-антигенам крови человека - такие вещества называются лектинами. Характер их восприятия или отторжения нашей кровью продиктован генетическим наследием, передавшимся нам с группой крови.

К счастью, не все лектины, которые попадают в организм с пищей, такие агрессивные, а то не избежать бы нам трагической участи Маркова. К тому же подавляющая их часть - 95% - благополучно выводится нашим пищеварительным трактом. Остальные 5% попадаемых в кровь лектинов подразделяются на дружественные, враждебные и соблюдающие нейтралитет. Об опасности некоторых лектинов для организма человека свидетельствует и такой трагический случай. В 1978 году мир потрясло известие о мгновенной гибели на одной из лондонских улиц болгарского писателя-дессидента Геория Маркова. Его убийство британские спецслужбы приписали делу рук агентов КГБ. Паталогоанатомы не обнаружили на теле писателя никаких повреждений, кроме крохотной ранки на ноге. Следствие установило, что под кожу Маркову при помощи маленькой золотой булавки с бусинкой на конце (ее нашли рядом с телом) был введен рицин - экстракт семян клещевины, содержащий особо активные лектины, моментально склеившие эритроциты его крови в огромные тромбы. 

Именно изучение пищевых лектинов, их свойств и реакции на кровь разных групп позволило американскому врачу Питеру Д'Адамо и его коллегам сделать сенсационное открытие: у каждого человека должен быть свой тип питания, свои методы борьбы с лишним весом. Рецепты диет передали нам далекие предки вместе с группой крови. 

Первая группа крови - 0(I) 
Неандертальцы и кроманьонцы, от которых, как считается, произошел человек, имели именно эту группу крови. Они жили в окружении первозданной, дикой природы среди изобилующих всякой живностью лесов, добывая пропитание охотой и собирательством. Их система пищеварения приспособилась к богатой животными белками пище с низким содержанием углеводов. 

В представителях группы крови 0(I) генетически заложены напор, сила, энергичность, склонность к риску. Они прирожденные лидеры, заражающие других своим неистощимым оптимизмом. Их организму просто необходимы интенсивные физические нагрузки, иначе они быстро падают духом, набирают лишний вес. Аэробика, силовая гимнастика, езда на велосипеде - для них. 

Они не могут обойтись без ежедневного куска мяса, особенно темного - говядины или баранины, а также птицы. Им полезны практически все его виды (кроме свинины и мяса гуся), ведь это именно то, чем питались их предки-охотники. Для эффективного обмена веществ нужна высокопротеиновая диета. А вот к продуктам из зерна, которые вошли в пищу человека гораздо позже, у них нет генетической предрасположенности. Содержащиеся в зерне лектины препятствуют усвоению полезных веществ у людей этой группы крови, замедляют обменные процессы, мешают эффективно использовать калории и непременно оборачиваются лишними килограммами. Если у вас проблемы с лишним весом, то отказ от мучного и продуктов из цельного зерна пшеницы, а также кукурузы и некоторых бобовых - чечевицы и фасоли - поможет эффективно сбросить его, даже не прибегая к изнуряющим диетам. 

Лишь очень ограниченный набор круп - гречка, просо, рис, ячмень и рожь - подходит людям с группой крови 0(I).

Молочные продукты - тоже не для них. Зато рыба может стать главной составляющей диеты. Отдавать предпочтение надо скумбрии, сельди, треске. 

Для сбалансирования диеты очень важны овощные блюда, но опасайтесь баклажанов и картофеля: их лектины откладываются в тканях вокруг суставов, а это чревато артритом. А вот помидоры, содержащие особо опасные для представителей групп А и В лектины, для вас вполне удобоваримы.

Из-за недостаточной функции щитовидной железы вам противопоказаны некоторые крестоцветные - кочанная, цветная, брюссельская капуста, листовая горчица.
Повышенная кислотность желудочного сока тоже диктует обладателям 0(I) группы крови свои ограничения: избегайте мандаринов, яблочного и апельсинового сока, кислых фруктов. Особенно полезны инжир и сливы. 

Вторая группа крови - А(II) 
Эта группа возникла за 25-15 тысяч лет до н.э. в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца, отвоевывая у леса делянки для посевов, и занялся одомашниванием диких животных.

Носители этой группы крови доброжелательны и терпеливы, склонны сглаживать острые углы в людских отношениях. Хотя и среди них встречаются натуры, склонные к лидерству, в целом их можно назвать добросовестными исполнителями. Склонность к гиподинамии тоже перешла к ним по наследству от первых оседлых предков. Представителям группы крови А(II) противопоказаны виды спорта, требующие тяжелых изнурительных тренировок, полной выкладки, жесткого соперничества. Для них подходят хатха-йога, китайская пластическая гимнастика, плавание, быстрая ходьба, упражнения на растяжение.

Самый полезный тип питания - вегетарианский. От мяса они полнеют. Полностью перейти на вегетарианство трудно, особенно тем, кто живет в холодном климате. Выход один - постараться заменить мясо рыбой, а говядину и баранину постепенно вытеснить из рациона курицей, индейкой и прочей домашней птицей, при этом совсем отказаться от колбасных изделий и мясных деликатесов.

Очень полезен для вас растительный белок, которого много в бобовых. Основой вашего питания вполне могут стать соевые продукты.

А вот натуральное молоко плохо усваивается людьми с этой группой крови, так как у них вырабатываются антитела на первичный сахар цельного молока. Однако совсем исключать молочные продукты - основной источник кальция - нет необходимости. Можно заменить их кисломолочными.

Овощи (кроме помидоров, баклажанов и перца) должны быть на вашем столе каждый день. Минимум варки - максимум пользы. Воздержитесь от бананов: их лектины замедляют пищеварение. Мандарины и апельсины тоже не полезны.

Третья группа крови - В (III) 
Эта группа крови появилась примерно за 15-10 тысяч лет до н.э. в предгорьях Гималаев. Ее носители - потомки азиатских кочевых племен. Здоровое питание для них - значит сбалансированное, а рацион может сочетать продукты как животного, так и растительного происхождения.

Представителей группы крови В отличает гармония и уравновешенность. Они коммуникабельны, гибки в общении, обладают изобретательным умом. Для поддержания хорошей активности и формы им подходят как динамичные упражнения - аэробика, теннис, бег трусцой, так и более статичные, например, китайская гимнастика, отлично развивающая гибкость и пластику движений.

При составлении диеты по возможности исключите пшеницу. Этот злак, как и ячмень, кукуруза, гречка и рожь (в меньшей степени!), замедляет ваш обмен веществ, мешает эффективно расходовать энергию. А вот овес, рис и просо пойдут на пользу. Если у обладателей крови группы В есть потребность сбросить лишний вес, эффективно помогут молочные продукты, яйца и все овощи, кроме помидоров, редьки и тыквы. Подбирать мясные продукты вам надо особенно тщательно. Красным (темным) мясом злоупотреблять не стоит: оно может вызвать синдром хронической усталости, ослабить иммунную систему. Вместо говядины предпочтительнее баранина, мясо кролика, ягненка, оленина. А вот куриное мясо не подходит: его лектины агглютинируют эритроциты крови группы В, а это грозит инфарктами и подрывом иммунитета. Полезны все фрукты, кроме гранатов и хурмы.

Четвертая группа крови - АВ(IV) 
Эта группа крови самая молодая - она появилась около 1000 лет назад. Во всяком случае, в более древних захоронениях археологи не находили останков людей с такой кровью. Но есть еще одна загадка: анализ крови, взятой с Туринской плащаницы, в которую, согласно Библии, ученики завернули распятого Христа, выявил следы именно этой группы, несмотря на то, что в евангельские времена ее еще не существовало. Кстати, по статистике, среди духовных наставников и целителей много носителей именно АВ(IV) группы крови.

Кровь этой группы достаточно редка и встречается менее чем у 5% населения планеты. Слияние столь несовместимых антигенов А и В дает обладателям этой крови как сильные, так и слабые качества. Такие люди имеют более стойкий иммунитет, их организм менее подвержен аллергии, лучше справляется с воспалительными процессами. Однако они более уязвимы для некоторых злокачественных опухолей, потому что их антигены могут "принять за своего" и антиген типа А, и антиген типа В.

Люди с кровью группы АВ активнее, сильнее и подвижнее носителей группы крови А, их мышечные нагрузки могут быть более интенсивными, но в умеренном режиме. Им особенно подходят длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

У них обычно низкая кислотность желудочного сока. И хотя организм таких людей не враждует с мясом благодаря наличию В-антигена, из-за низкой кислотности оно плохо усваивается. Мясо - главный виновник вашей полноты: если есть его более дробными порциями, вреда будет меньше. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы - гречка, пшеница, кукуруза (замените их рисом, рожью и овсом). Главным рычагом для снижения веса для вас должны стать овощи и соевые продукты.

Не полезны говядина и куриное мясо, их лучше заменить бараниной и индейкой. Ешьте больше рыбы - скумбрию, треску, лосось, морского окуня. А вот камбалы лучше избегать: в ее тканях содержатся враждебные вашей крови лектины. Помните, что группа крови АВ делает вас подверженным сердечным и онкологическим заболеваниям. Активно противостоять им помогут свежие овощи (все, кроме сладкого перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Хорошей работе пищеварения способствуют лимоны. В изобилии содержащийся в грейпфрутах и киви витамин С делает их особенно полезными для носителей вашей группы крови.


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1535 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (130 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (104 просмотров)
  • Ягоды годжи это кизил или нет (79 просмотров)
  • Новая эмалированная кастрюля первое использование (75 просмотров)

  • Читать еще:


    Натуроник годжи

    Сейчас рассказ пойдет об азиатском способе обновления здоровья. Что контролировать для улучшения самочувствия. Насос нужно тренировать, ...


    Набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном германия

    Достоинства: внешнее крепление ручек, особый край для аккуратного слива жидкости, отличное качество за разумные деньги, очень удобные ...


    Поговорим об опасных продуктах

    Е-124, Е-251, Е-330… — мы часто видим на упаковках продуктов странные и загадочные индексы. Это пищевые добавки. ...