В повседневной жизни люди не задумываются, сколько они поглотили килокалорий во время обеда или ужина, сколько потом израсходовали. Они доверяют своим ощущениям голода, насыщения и жажды.Для составления походного рациона питания в туристской литературе приводится масса таблиц. Здесь и содержание макро- и микроэлементов, наличие или отсутствие в тех или иных продуктах витаминов и аминокислот, соотношение белков, жиров и углеводов и прочие головоломки.

Существует среднесуточная норма потребления, например, белков, жиров и углеводов, рекомендованная институтами питания и АМН СССР. Но, поверьте, это неблагодарное занятие, высчитывать по многочисленным таблицам калорийность моносахаридов, полисахаридов, их содержание в различных продуктах. Учитывать несъедобную часть и т.д. К концу подсчетов (если вы отважитесь это сделать) окажется, что для переноски "необходимых" продуктов вам понадобятся не менее двух шерп для каждого участника похода.

Ведя активный образ жизни, никто из нас обычно не рассчитывает свой рацион. Существует традиционный набор продуктов, который поддерживает здоровье и обеспечивает хорошую работоспособность.

В предложенной методике уже учтены многие рекомендации по пропорциям и наличию в продуктах "незаменимых аминокислот", фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот, соотношение простых и сложных углеводов и многое другое. Большинству туристов просто некогда и неинтересно разбираться в сложных таблицах и делать расчеты. Одна из основных задач спортивного путешествия - проведение похода без ущерба здоровью участников. Правильно составленный рацион должен способствовать этому.

При формировании рациона завхоз не должен руководствоваться только своими вкусами и пристрастиями в еде. При подборе продуктов он обязан учесть пожелания всех участников путешествия.

А теперь приступим к делу.

Условимся, что группа состоит из десяти человек, продолжительность похода - десять дней (это облегчит нам составление рациона). Питание четырехразовое: завтрак, обед, перекус и ужин.

В первую очередь подумаем - что же мы будем есть в походе? Руководствуясь разделом "Рецепты походных блюд" и своей фантазией, составим меню (табл. 1) на каждый день путешествия. Не стоит усложнять себе жизнь большим разнообразием блюд. Достаточно выбрать три разных супа для обедов, по три каши на завтраки и ужины. Умело чередуя и сочетая их, вы добьетесь репутации превосходного завхоза. Важно только, чтобы в один день не сочетались, например, на завтрак рисовая молочная каша, на обед рисовый суп, а на ужин овощной рисовый плов. И тогда, поверьте, чем ближе к завершению поход, тем вкуснее будут приготовленные блюда.

После составления меню его необходимо согласовать с руководителем похода. Может оказаться, что на день прохождения безлесного района вы запланировали блюда, требующие длительной варки. Приготовление киселя нужно планировать на дни посещения лесных районов, где произрастают ягоды.

На случай непредвиденных обстоятельств желательно взять с собой резервные продукты в виде НЗ. Это может быть дополнительное количество перекусов или добавочный рацион на еще один день.

Таблица 1

Походное меню на десять дней

ЗавтракиКоличество
готовок
и раздач
Дни походаОбедыКоличество
готовок
и раздач
Дни похода
Каша пшенная мол.31, 4, 7Борщ41, 4, 7, 10
Каша рисовая мол.42, 5, 8, 10Суп вермишелевый32, 5, 8
Каша овсяная мол.33, 6, 9Суп гороховый33, 6, 9
Какао32, 5, 8Чай54, 5, 6, 8, 9
Кофе26, 10Кисель32, 7, 10
Чай41, 3, 4, 7, 9Компот21, 3
Галеты42, 5, 7, 9Конфеты54, 5, 6, 8, 9
Конфеты41, 3, 4, 7, 9Сухари51, 3, 4, 7, 10
ПерекусыУжины
Сыр колбасный53 – 8Каша гречневая51, 4, 6, 8, 10
Чернослив101 – 10Плов с овощами23, 7
Изюм34, 6, 7Каша пшенная32, 5, 9
Вафли52, 5 – 8Выпечка62 – 4, 7 – 9
Шоколад3на перевалСухари41, 5, 6, 10
Галеты101 –10Чай61, 3, 4 – 7, 9
Конфеты101 – 10Компот42, 6, 8, 10
Напитки101 – 10Конфеты101–10

Во втором варианте меню можно представить в виде календарной таблицы, это облегчит его использование. Например:

Таблица 2

Календарная таблица

ДниЗавтракОбедПерекусУжин
110 августаКаша пшенная мол., чай, конфеты.Борщ, компот, сухари.Чернослив, галеты, конфеты, напиток.Каша гречневая, чай, сухари, конфеты карамель.
211 августаКаша рисовая мол., какао, галеты.Суп вермишелевый, кисель.Чернослив, галеты конфеты, вафли, напиток.Каша пшенная, компот, выпечка, конфеты карамель.
312 августаКаша овсяная мол., чай, конфеты.Суп гороховый, компот, сухари.Чернослив, галеты конфеты, шоколад, сыр колб., напиток.Овощной плов, чай, выпечка, конфеты карамель.
1019 августаКаша рисовая мол., кофе, галеты.Борщ, кисель, сухари.Чернослив, галеты конфеты, напитки.Каша гречневая, компот, сухари, конфеты карамель.

В табл. 3 приведены весовые данные продуктов для приготовления одной порции. Руководствуясь ими, легко составить список продуктов на любое количество участников похода. Основной критерий - среднесуточный рацион на одного человека должен быть не менее пятисот и не более восьмисот граммов сухих продуктов.

В табл. 3 жирным шрифтом выделены позиции с продуктами, входящими в рацион ежедневно. Это их общее количество в составе всех блюд.

В графе "Количество на одну порцию" указана рекомендуемая суточная норма. Эти продукты являются основными поставщиками белков, жиров и углеводов для организма.

Таблица 3

Назначение продуктов и примерные нормы для приготовления разовой порции

ПродуктКол-во на одну
порцию, г (шт.)
Назначение продукта
Арахис20-30Перекус
Вафли30-40Перекус
Вермишель мелкая24-30Суп
Галеты30-40Разовая норма
Горох30-35Суп
Изюм24-32Перекус, компот, каша
Какао-порошок05.09.2004Разовая норма
Капуста сушеная03.04.2004Борщ
Картофельные хлопья25-30Супы
Конфеты карамель, ирис15-20 (3 – 4)Разовая норма
Кофе растворимый3Разовая норма
Крахмал6Кисель
Крупа гречневая100-120Каша
Масло растительное30Суточная норма
Масло сливочное30Суточная норма
Мед17-34Разовая норма
Молоко сухое60Суточная норма
Морковь сушеная06.09.2004Супы, каши
Мука30-40Выпечка
Овсяные хлопья “Геркулес”50-60Каша
Пшено80-100Каша
Рис80-100Каша
Сахар50Суточная норма
Свекла сушеная3Борщ
Соль мелкая3 *Суточная норма
Сухари40-50Разовая норма
Сыр колбасный40Перекус
Фасоль16-24Суп
Чай мелкий черный2Разовая норма
Чернослив30-35 (6 - 7)Перекус, компот
Шоколад20Перекус
Ядра грецкого ореха20-30Разовая норма

 

Для определения количества продуктов на одну порцию и суточную норму при составлении данной таблицы использованы общепринятые нормативы и экспериментальные данные.

Пользуясь таблицей, необходимо учитывать вкусы участников похода: может быть, кто-то пьет чай с сахаром, а не с конфетами, или предпочитает сливочному маслу растительное. Важно также принимать во внимание массу тела некоторых членов команды. Люди, имеющие рост выше 1м 90 см, имеют право рассчитывать на полуторную порцию каш и супов.

Объемные меры указаны в прил. 1. Они были получены путем взвешивания большинства продуктов на аптекарских весах "разновесках". Весовые данные могут незначительно отличаться из-за иной влажности или плотности некоторых продуктов. Чайная и столовая ложки брались с небольшой горкой. Эта таблица поможет составить походный рацион и, не прибегая к взвешиванию продуктов, приготовить блюдо на любое количество человек.

Еще до похода вы можете попробовать блюда, приготовив их по приведенным в книге рецептам. Достаточно сделать их по одной порции. Если вас что-то не устроит - покажется несладким или жидковатым (вкусы у всех разные), то можете увеличить вес любого компонента или добавить новый. А вдруг ваша фантазия подскажет какой-либо новый рецепт? Пробуйте! Вот только стоит сказать по поводу сахара. Дело в том, что вкусовые рецепторы у вас в "цивильных" условиях как бы атрофированы. То, что сейчас покажется несладким, после добавки сахара в походе будет приторным. Наиболее оптимально усваиваются 15-процентные растворы моносахаридов (сахароза, глюкоза, фруктоза). На вкус - это когда напиток чуть сластит.

А теперь, исходя из составленного меню, норм потребления продуктов и рецептов походных блюд, подсчитаем, что и сколько необходимо закупить для сытой жизни в путешествии.

В качестве примера определим, сколько необходимо закупить риса.

Рисовую кашу предполагаем готовить 4 раза. 4 0,08 кг 10 чел. = 3,2 кг.

Рисовый плов с овощами 2 раза. 2 0,1 кг 10 чел. = 2 кг.

Всего необходимо закупить 5,2 кг риса. Вес можно округлить в меньшую сторону, и тогда получим 5 кг.

Аналогичным образом рассчитывают количество других продуктов и подсчитывают их общий вес.

Таблица 4

Перечень необходимых продуктов на 10 дней для десяти человек

Наименование продуктаКоличество,Цена одногоСумма, руб.
кг, л, шт.кг, л, шт., руб.
Аскорбиновая кислота0,01
Вафли2
Вермишель1
Галеты3
Горох1
Изюм2
Какао0,15
Капуста0,32 (4) *
Конфеты4
Кофе растворимый0,06
Крахмал0,4
Крупа гречневая6
Лимонная кислота0,02
Лук1
Масло растительное3
Масло сливочное3
Молоко сухое6
Морковь1 (10) *
Мука2
Напитки растворимые1 (20 шт.)
Овсяные хлопья1
Пшено4
Рис5
Сахар3
Свекла0,1 (1,5) *
Сода0,1
Соль0,5
Специи0,1
Сыр колбасный2
Хлеб белый1 (3) *
Хлеб ржаной2 (6) *
Чай0,4
Чернослив2
Чеснок0,2
Шоколад1

Если по каким-либо соображениям рацион покажется недостаточным, можно общий вес довести до 65 кг, увеличив соответствующие позиции. Вес капусты, моркови, свеклы и других овощей, а также хлеба, нужно перевести в вес конечного, высушенного продукта.

Нельзя также забывать, что всякие продуктовые "мелочи" и упаковка составят не менее трех килограммов.

Следует отметить, что приведенное выше меню (табл. 1) и табл. 4 условны. Чтобы составить оригинальный рацион, необходимо знать характер и категорию сложности похода, рельеф местности и климатические условия. К тому же в реальном рационе совсем не обязательно использовать указанные продукты. Важно понять принцип и следовать приведенной методике.



Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


загрузка...

Еще статьи о питании




Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия



Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали



В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту



Российские кастрюли из нержавеющей стали тима



Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы





ПОПУЛЯРНОЕ


  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1957 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (104 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (94 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (67 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (65 просмотров)

  • Читать еще:


    Годжи брянск рф

    Что купить для поддержания самочувствия. Осуществить действия для ограждения от проблем, потому что удар способен уничтожить самое могучее здоровье. Контролировать человеческий ...


    Годжи в казахстане

    Что необходимо для укрепления здоровья. Сконцентрировать внимание на освобождение тела от не нужных сожителей. Принять действия для охраны от ...


    Японские ягоды годжи википедия

    В Европе ягоды годжи приобрели популярность совсем недавно. Еще несколько лет назад россияне и не подозревали о том, ...